стихи Елены Сомовой

               *
священная роща непризнанных идолов лиры
в немом умиранье, в кислотных слезах утопая,
прощальные плачи высвистывает зло и сиро —
священная роща поэтов, что стоя сгорали
в мирской суете выбирая как бусинки, время
от грешной земли в поэтических снах оторваться
и плавно витать ароматом весенних акаций,
пленять нежным словом, далеким от инсинуаций.

Какая тоска погибать одинокой богиней.
Священная роща поэтов, убитая далью —
Не ступит нога человека, страницы листая,
На белую почву листа —
Слышит сливовый иней
Такое знакомое имя,
Но памяти не подобраться.

2007, 5 марта


      Белый ватман. Поиск.
Белый ватман прекрасен до всех этих вымахов кистей,
До трагедий и драм акварели – в ней изыск оттенков
Тонок так, что закроешь пред истиной двери
И останешься в радуге чувств на краю суеверий.

Белоснежный листок честно скажет: «Ничто не подвластно
Нарушать гармоничный устой пешеходного чуда».
Каждый цвет и оттенок трагедии мира причастен,
Он противостоит, он – война страсти и абсолюта.

Солнце шарит наощупь, где выпить медовую влагу, -
Влага ищет, что взять в плен излюбленного насыщенья.
Белоснежный листок  раздает водопады,
Ему не в чем покаяться, тупо моля о прощенье.

Но однажды художник устало коснется бумаги
И расставит над и, и напишет библейскую притчу,
Одуванчиком сдунет одну белоснежную сагу
И по-своему,  сам бесконечность листа ограничит.
23-24. 07 2009-10-17








         


Рецензии