За памятью, за сумраком лиловым Н. Рубцову

За памятью, за сумраком лиловым,
За горсткой строк в остывшую траву...
Спокойным и свободным русским словом
Я этот день осенний проживу.

Средь всех пространств, дарованных природой,
Средь всех ее немыслимых глубин,
Всю жизнь свою я это время года
С какой-то детской кротостью любил.

Вот и теперь, в неспешный час вечерний,
Как паутину с мокрого плеча,
Я отпущу в незримое кочевье
И веру, и надежду, и печаль,

Не обозначив сроков и пределов,
По самой кромке гаснущих берез,
Все, чем я жил, все, чем душа владела,
Что берегла от сумасшедших гроз -

Я отпущу на свет звезды прощальной,
Звезды полей в густой белесой мгле,
Искать своих путей исповедальных
На грешной, но единственной Земле.


Рецензии