За рекой холодной Нево

За рекой холодной Нево,
За пустынною рекой,
Фиолетовое небо
Я нащупаю рукой,

Сквозь стекло сквозь ветровое
Знак дорожный отыщу
И с покорной головою
Душу в осень отпущу.

Не в былое да с повинной,
Не в монаший дальний скит -
Это просто жизнь лавиной,
Посеребрены виски,

Раскатилось сердце с горки,
И крута, и ледяна,
И запил бы, может, горькой,
Да бутыль пуста до дна.

А с чего опять тревожно,
Безрассудству что виной...
Забирай же, край острожный,
Спрячь подлунной стороной,

Огради чащобой синей,
Окропи дождем стихи...
Не последний у России
Где-то встанет куст ольхи.


Рецензии