Баллада о Любимом

В краю, где среди звонких рек
Текут поляны мимо,
Жил-был на свете человек
По имени Любимый.

Он жил, то теплясь не спеша,
То превращаясь в пламя,
И у него была душа
С зелеными глазами

Грустил порою от пиров
И танцевал в мертвецкой
Под дробный цокот каблучков
Души незлой, но дерзкой.

Он так привык к тому, что ей
Все по душе и мило —
И вот в один из зимних дней
Его душа простыла.

А он тревогу раздавил,
Поддавшись лени сладкой,
И принял он за жар любви
Ночную лихорадку.

Он раньше солнца звал вставать,
Он душу гнал за телом,
А та, не в силах танцевать,
Устало песни пела.

И навалилась тишина,
И музыка оглохла.
Нет ни души: ушла она,
Ей стало слишком плохо.

А сердце, тяжко топоча,
За нею побежало,
Потом махнуло сгоряча:
Придет еще, пожалуй!

Но пролетели день и два —
Ни звука, ни привета,
А он все вздрагивал, едва
Стучался в двери ветер,

Шептал деревьям и камням
Отшельник нелюдимый:
„Она — Любимая моя,
Не только я — Любимый”.

Вернулась блудная весна,
И реки поседели,
А он все ждал: вот-вот она
Придет к концу недели.

И та пришла — весну ловить
Стальными каблучками,
Но вместо пламенной любви
Нашла холодный камень.

И только капельку тепла
Пять слов несли сквозь зиму:
«Зачем ты раньше не пришла?» —
И подпись — «твой Любимый».


Рецензии