Неоцицерону

Куда, в какие дебри убежать
От этой говорильни несусветной?
Не понимаю смысла – убеждать
Неверующих в том, что Бога нету?

Работающих – в том, что нужен труд?
Каких америк нам не открывали:
Послушаешь – как-будто бы не врут,
Прислушаешься – лучше бы уж врали!

Со всех, какие мыслимы, сторон
Поток речей, без меры, без границы…
Ну что ещё ты скажешь, цицерон,
Чтоб я к тебе доверием проникся?

Ведь я-то знаю: каждый твой доклад,
Любой, хоть в две, хоть в двадцать две страницы,
По крайней мере трижды плагиат,
Поскольку сдут с моей передовицы.

А я её (что делать – суета!)
Переписал (прости уж, Бога ради,
Фантазии не стало ни черта!)
Из твоего вчерашнего доклада.
               
                1965
               


Рецензии