Старый русский

На лучшее оставивший надежду,
Как тысячи старух и стариков,
Донашиваю обувь и одежду —
При пенсии моей не до обнов.

Полвека отработано — два стажа! —
Что, согласитесь, очень нелегко,
А пенсии едва хватает даже
На хлеб без масла да на молоко.

Я — старый русский, я ещё не нищий,
Ещё не бомж, но горестен мой путь:
Я — падающий, тот, кого, по Ницше,
Не поддержать должны, а подтолкнуть.

О как охотно все меня толкают,
Вплоть до друзей вчерашних и родни:
«Он — падает? Он — кровью истекает?
Распни его! Распни его! Распни!»
               
                2002


Рецензии