Афганское солнце. Корефан Андрюша

                1

- ... Эх, сейчас ништяк бы - полежать на пляже!..
- Я бы море выпил!.. - слышу трёп ребят.
Корефан Андрюша скрутит горло фляжке:
- Два глотка, - не больше! - только для тебя!..

Разразись грозою, злого неба синька!
/Вспомниться некстати говор Томь-реки/.
Я был - из Белово,  он - из Минусинска,
В общем-то -  братухи!..   круче: ЗЕМЛЯКИ!

Мы решали вместе той весной задачи.
/Воевать толково - тоже, брат, - талант!/
Нас Судьба хранила... рядом шла Удача...
И терпим к "неверным" был их Бог - Аллах.

Мы в огне кромешном находили броды,
А в часы затишья - пели «Журавли».
Но: «Отставить песни!..» - хмуро скажет ротный.
«Хватит ностальгировать, МАТЬ-ВАШ-ШУРАВИ!..»

- "... с этакою хваткой мы б разбили Роймени,
Где-то за неделю!.."   /Стас невыносим./
...Корефан Андрюша - юн, красив и скромен,
Строен и подтянут - в отпуск!.. в Минусинск!..

Не нужна валюта  и "добро" ОВИРа*,
Песней о Сибири струны зазвенят…
...Как я рад за друга!.. Как ему завидовал!..
/За семью морями - дембель для меня./

Но Судьбу не спросишь про её расклады,
И не спрячешь горе, скажем,  -  на «губу».
…Я стоял небритый, хмурый и помятый
В 0 часов по-местному, - покидал Кабул.

…А через неделю принесли мне вести:
/Небушко с овчинку стало надо мной!/

- Корефан Андрюша твой... стал…  стал "ГРУЗОМ 200" -
Слишком уж неравным был у них тот бой.




                2


... Мама напечёт ему с молочком оладий,
А почуяв СТРАШНОЕ - станет голосить.

…Мой дружок Андрюша в цинковом бушлате,
За сто дней до дембеля - прибыл в Минусинск...





* - Отдел виз и разрешений.


Рецензии
Сегодня особая дата. В какой-то степени радостная. Последние солдаты вышли из Афганистана
35лет назад.
Судьба была к Вам снисходительна, Василий Иванович.
Вы вернулись в любимую тайгу.
Счастливчик... Только, вот, можно ли чувствовать себя оным, когда многие ребята полегли на афганской земле???
Однако, несмотря ни на что,-
Уважаю Вас за все мучения, страдания, которые пришлось Вам пережить. Тогда. Да и после...


Елена Шахова 7   15.02.2024 14:13     Заявить о нарушении
спасибо!...когда ты молод - то всё с гуся вода!...никто о никаких "страданиях" - тогда даже и не заикался!..ну а после - остается лишь рефлексия..

Киселев Василий Иванович   15.02.2024 14:17   Заявить о нарушении
Искренне желаю ВАМ Радости,Красоты, Исполнения Заветных Желаний 🎆🍒

Елена Шахова 7   15.02.2024 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.