Снега белого чистота

САЛИХ  ГУРТУЕВ




Внуку Азрету

Снег твоего рожденья ждал с надеждой,
Он сильно запоздал – и закружил.
Как снег вершины в чистоте содержат,
Так жизнь свою ты чистой содержи.

Как белый  снег, ты светел будь душою,
И слава пусть вперед тебя идет.
На тропы, что проложишь добротою,
Пусть никогда лавина не сойдет.

Родная мать желает счастья детям,
Как и отец, потомка обретя.
Они у солнца просят на рассвете
Тепло лучей направить на дитя.

Когда бы исполнялись все прошенья,
Не застило бы нам дорогу тьмой.
Жизнь решетом все лишнее  просеет.
И ей совет не нужен никакой.

Порой зеленый лист и в день погожий
С утра полуувял, полуугас.
Так и отец твой деду  в  день тревожный
Помог в беде  – от смерти деда спас.

Не для тебя удел листвы увядшей
Пусть жизнь твоя окажется легка,
И пусть цветы цветут на склонах наших,
А все заботы – легче  ветерка.

Пусть твой талант Всевышний охраняет,
Когда тебя  талантом наделил.
Пишу я, словно снег, слова роняю.
А лепет твой мне душу окрылил.

Скорее воду в решете доставят,
Чем омрачит успех твой сглаз  худой;
Скорей на небо лестницу поставят,
Чем навредит тебе завистник твой.

Пока ведро бездонное наполнят.
Пусть помыслы врагов тебя щадят;
Пока  с погоста прадед  твой не поднят,
Пусть о тебе похвально говорят.

Пусть сон твой, как у кошки, будет крепким
И, как у кошки, острые глаза,
Отзывчив будь душою,  как и предки,
И будь готовый помощь оказать.

Таким лишь оставайся неизменно,
Чтоб родичи любили и друзья.
Знай предков до девятого колена.
И полной чашей будет жизнь  твоя.


Перевел с балкарского
Борис Рябухин


Рецензии
Спасибо, Очень понравилось.

Елена Балашова -Гиберт   19.10.2009 12:58     Заявить о нарушении
Кланяюсь Вам, Елена.
Борис

Борис Рябухин   20.10.2009 00:48   Заявить о нарушении