Фома. Автопортрет

И пусть, я бос, в прорехах бок,
Пусть, бесконечно одинок,
Но я – богаче короля! –
Я – состоятелен, друзья:

Плевать на драные бока, –
Мои здесь солнце, облака,
И неба синь, и вышина,
Мои здесь звёзды и Луна,

И мне по нраву мой портрет! –
Ведь я – богач, – под сто мне лет!
Люблю бродить, люблю шутить,
Мне весело на свете жить!

Пусть ненасытный мой живот
Порой, то – воет, то – поёт,
Но что с того! Я – царь, я – бог,
Я – червь, я – раб, – ведь всё я смог!

Я – счастлив! И пусть, дом – шалаш, –
В душе – покой, вокруг – пейзаж!
Всё остальное – кутерьма!
К вам с уважением, –
Фома.


Рецензии