Крот. Басня

Александр Миронов.
Крот.
Басня.

Медведь прослыл в лесу мятежным правдолюбом,
Он был решительным, жил по законам,
Законам чести, совести – что свойственно и людям,
И потому, когда в лесу поднялся смуты гомон,
Его единодушно выбрали Профкомом.
(Да, в том лесу, представьте,
Кипели производственные страсти.)
Стал Миша председателем,
Радетелем, страдателем
За свой лесной народ.
На ниве справедливости
В пылу такой активности,
Казалось, всякому злодею хребёт перешибёт.
Бывало, доходило до нахальства, –
Вступал он в прения с начальством:
За быт, за льготы, за зарплату –
Готов был аргументом бить, когда приложить лапу
Решения Профкома, иль Собрания,
Вопросы на которых ставились ребром,
И доводил их до сознания
Руководителю, который был – Кротом.
Вот маленькая тварь, полуслепая,
На вид как будто бы незлая,
Кругленький зверёк,
Что вдоль, что поперёк,
Лоснится шубка, ножки
Обуты в красные сапожки,
Один другого краше ноготок,
Казалось, этого зверька
Прибить – достаточно щелчка,
А вот, подишь ты, – барин, королёк.
И сколько бы с ним Миша в преньях не бодался,
Какие б требования не выдвигал,
Крот снисходительно лишь усмехался,
Претензии Профкома принимал –
Но делу хода не давал.
Все обещал.
В лесу пошло брожение
И недовольство Мишей.
Уж, глядь, в порыве возмущения
Один из Профсоюза вышел,
За ним другой, там пятый…
Туда ушли, где есть зарплата.
А там… как дождь в открытый шлюз,
Истаял, смыло Профсоюз.
***
Мораль, по сути, тут такая:
Будь председателем Медведь, хоть Слон,
Коль нет согласья в коллективе том,
Кроту и даже Червяку затея их сломить – простая:
Лишь стоит подождать, пока народ устанет,
От требований от своих отстанет, –
Разочаруется, разъедется народ,
Тогда и Мишу можно побороть.


Рецензии