Когда человек...

Когда человек рабочий
Снимает вечером обувь,
Жена его чувствует очень
Какой  он сегодня поэт…

И он говорит про осень,
Как приходят хрустальные принцы,
Приносят холодные бритвы
И срезают с деревьев листву…

И все жители   улиц видят,
И все жители города помнят –
Не то, что сейчас замерзает
И чернея, дрожит на ветру

Во всей своей наготе


Когда  человек разумный
В одиночестве, вечером в ванной
Рассматривает подробно
Свое обнаженное тело,

Все волоски и морщинки
Органы, что отличают
Его от другого пола,
И приносящие счастье

Думает он о том, что,
Как зеркало отражает
Внешние твердые веши,
Так и лицо освещается
Светом и тьмой души

И ничего не спрячешь –
Подлость присущую тьме,
Лицо – голость деревьев
В сером пространстве зимы,

Во всей своей наготе


Когда человек довольный,
Покончив с ужином сытным,
Уходит, икая из кухни…
Кошка какое-то время
Ждет еще из опаски,
Полагая его возвращенье…

Глядит на остатки пищи:
Рыбий скелет на тарелке,
Крошки, винные капли,
Комочки лимонных салфеток…

Осени желтой дары:
Виноград и арбуз надрезанный,
Жутко кроваво-красный

Ножик блестит отражаясь
В полировке стола остротою

Во всей своей наготе

тогда, когда лист багряный
(когда человек одинокий)
с ветки совсем оторванный
(от мира совсем отрезанный)
стоит на скользком перроне
ночью, зимой и ветер
летит в темноту и беззвездие
он может вдруг оказаться
в зеркале лужи, которое
отражает сияние
неоновых ламп -
будто создвездия космоса
чем тебе не оказия
в дивный и сказочный мир?
он с улыбкой встречает тебя
во всей своей наготе


Рецензии