Анне Ахматовой к 120-летию

                «…за порогом дикий вопль судьбы.
                Он из ада ей послал проклятье
                и  в раю не мог её забыть…»
               
                Анна Ахматова, «Данте»

Она повсюду шла за Алигьери,
Спускалась в Ад, чистилище познав,
Считала дни молчанья и потери…
И каждый день ей был – удав,
Что песню спеленал на вздохе.
Но в «Реквием» слагались крохи –
Звучала песнь души фальцетом…
Так Данте пел Флоренции обиду,
Не признан родиной, великим став поэтом,
Он выиграл свою корриду,
Судьбы поправ жестокий приговор.
Над царскоселскою царицею топор
Свой занесла неправедный судьба,
И ей не пела родина признаний –
В её устах – за родину мольба,
И в той мольбе воспета Модельяни.
И снова жертвуя и сыном и собой, всё так же родину любила
И женщин русских говорить  - не шёпотом, а в голос  - научила.
За Данте шли твой Гумилёв, и Мандельштам,
Сходя  как Фауст в подземелье ада,
Не покоряясь силе, следуя мечтам,
Традиции не нарушая и уклада,
России- Беатриче песнь слагая –
В ней родина предстала вся нагая…
В небытие уходят палачи и судьи,
Но в вечность – Алигьери с Анной!
Среди людей на родине – безлюдье,
Но вслед за ними – возгласы: «Осанна!»


Рецензии
Нил Чжан!У меня есть на страничке ЦАРИЦА ПОЭТОВ!Захотите гляньте!Игорь.

Игорь Панкин   17.11.2013 02:48     Заявить о нарушении
Увы, на нашла((( ели не обременительно, дайте ссылку, пожалуйста)

Надежда Ниэль   17.11.2013 14:56   Заявить о нарушении
Нил Чжан у меня на страничке 151-200 гляньте!Где-то посредине будет!

Игорь Панкин   17.11.2013 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.