Однажды в булочной... притча

Однажды в булочной, где торг
Всегда идёт с успехом,
Хлеб простой и пышный торт
Поспорили без смеха:

- Я стол украшу в пир,-
Так торт спор этот начал.
- Я - чрева в праздники кумир,
Я очень много значу!

Хлеб:- Обо мне идёт молва,
И слух не мною пущен,
Хлеб всему есть - голова,
А так же -хлеб насущный.

Хлебу торт твердит в ответ:
- Я красив и очень сладок,
И меня сытнее нет,
Ведь жирней я на порядок.

Хлеб:-Не спорю ты красив,
И очень лакомое блюдо,
Но и тем весьма спесив,
Меня же просто любят люди.

Торт:-Ну за что тебя любить?
Обычное ты тесто!
Без меня ж празднику не быть,
Как свадьбе без невесты!

Здесь вступилась же мука:
- Ну о чём тут разговоры?
Ты давай, торт, не лукавь!
Я закончу эти споры...

- Сьедят тебя только кусок,
Не вспомянут до срока,
И переесть тебя - не впрок,-
Здоровью ж "выйдет боком"!

-А без хлеба - никуда!
Он к блюду..сам,как блюдо,
Хлеб необходим всегда,
Без него не могут люди!

- Но!! И торт,и хлеб - везде мука..
Дело - в добавке к тесту.
Скажу я прямо, без лукавств,-
Всегда мука,лишь, к месту!

Мораль у притчи такова:
Кто от мнений не зависим,
Знает  истина права -
При себе держать свой "бисер"!
   
  май 2008г.


Рецензии
Шикарное стихо!!!!!!!очень образно получилось..и складно.

Риф Хуснутдинов   26.01.2020 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.