Сказы бабушки Мудрёны 1

  1. ЗВЁЗДНЫЙ АДРЕС.

В божьем царстве,в некотором государстве жила-была бабушка Мудрёна и внучка Машенька или Мария -краса,русая коса,голубые глаза.Да говорунья такая,что никакого покоя бабке Мудрёне нет от неё.Смотрит,бывало,Мария на вечернее небо,да и спрашивает:
-Бабуль,а бабуль!Где же мы там,в космосе,между звёзд,находимся?-Задумалась бабка Мудрёна,глаза прищурила хитро и говорит:
-Хочешь знать какой наш звёздный адрес?Да ты ведь,красавица,не раз его слышала.Подумай-ка получше,Машенька.-Та подперла кулачками головушку,положила на подоконник локотки,смотрит на звёзды и что-то тихо думает.
А вы, знаете наш космический,звёздный адрес?Давайте все, вместе с Машенькой подумаем...
-Бабуль,я думаю,что наш дом,это Земля.-говорит Маша,поворачивая голову,от окна в сторону бабушки.
-Правильно,внученька!А какая же улица тогда?-
Маша опять задумалась,пытается что-то сообразить,вспомнить и,наконец,находит ответ.
-Это же,наверное,улица Солнечная!Ведь наша Земля вокруг солнца вращается!-обрадовалась она своей догадке.
-Ай да Мария Андреевна! Ты у меня и впрямь,умница.Я рада за тебя,внученька. Теперь надо бы и город назвать.Он большой-прибольшой.Много лет понадобиться,чтобы по его улицам пролететь,да ещё и со скоростью света.Расстояния и размеры во Вселенной огромные,одним словом,космические.Так как же он называется?-опять спросила бабушка,готовя постель внучке.
-Бабуль,ну ты и мудрёно говоришь.Я же только в школе учусь и нам об этом ещё ничего не рассказывали.-огорчилась Маша.
-А ты,почаще вопросы задавай,книги умные почитывай.В библиотеку похаживай.Через умные книги люди с тобой мыслями поделятся,жизненным опытом,открытиями.На многие вопросы дадут ответ.На небе множество звёзд. Их скопление называют Галактиками и каждой из них дано своё название.Галактика,в которой находится наша Земля,называется-Млечный путь.Она и есть наш космический город.Сколько же космических городов,улиц,домов предстоит тебе ещё узнать! Больших и добрых открытий тебе,моя любимая Огневушка-поскакушка.Ложись-ка спать,Мария,силы набираться для завтрешнего дня.Волшебных тебе снов.

25.11.06г.


Рецензии
Ох, хороши ваши сказки! "Мария -краса,русая коса,голубые глаза". Здорово!

Анджей Осенний   07.05.2021 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Аджей, на добром слове. Тёплого вам мая! В.П.

Валентина Жиганова   08.05.2021 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.