Гимназистка

Гимназистка ясноглазая,             
                печальная,
не смотри ты так с тоской
                на образа.
то не милый твой
             приехал на свидание,
то- жандармы
         скалят зубы у крыльца.

И за спину заломали руки белые,
подпоручик вынул ордер на арест..
лишь галдели долго
                птицы ошалелые,
да звонил вечерний благовест.

Как крамольны мысли
                о свободе нации
на опасной и нехоженой тропе;
как везли вы из Женевы
                прокламации
 и брошюры съезда РСДРП..
 А потом,когда облавами повальными
бесновался всюду царский произвол,
лишь крепчало только
                профессиональное,
боевое ваше мастерство.

Темной ночью по дороге, по Владимирской,
уводили вас,
           быть может навсегда,
 и темнели на пути к далеким приискам
Омск и Томск,Иртыш,Караганда.

Это все в какой-нибудь Тверской губернии
беглый каторжник сумеет рассказать
И засветятся ,как звездочки вечерние
гимназисток юные глаза.

Их так много
            не целованных,не венчанных,
ради дела променявших без наград,
свою молодость нетронутую,
                девичью
на сырой,холодный каземат.

1983               


Рецензии