О книгах

От будущего к прошлому – полшага,
И полстроки к итогу от мечты.
Не говори, что стерпит все бумага:
Не все подряд хранят ее листы.

Иная книга – не пройдет и года –
Перед тобою распадется в прах,
И как туман с дневного небосвода,
Исчезнет память о ее словах;

А вот другая книга – в изголовье
У древнего владыки дом нашла –
Как бурое пятно засохшей крови,
Что раньше трепетала и жила.

Она в руках рассыпаться готова,
И все же ее держит сила слова.


Рецензии