Вера

                Выпускнице Смольного института благородных девиц
                В.П.Н.


Смольный кончила Вера перед той мировой,
что оказалась Первой для умерших во Второй.

А капитан окопный, что Веру невестой звал,
так никогда о скорбной цифре и не узнал.

И потому он Веру грудью закрыть не смог
в миг, когда револьвера кто-то спустил курок.

Вера тогда спешила в госпиталь, где она
все оставляла силы, тем жениху верна.

Рухнула на дорогу, словно врезалась в столб,
и зарумянился сбоку синий с утра сугроб.

Выстрел из револьвера кинул прохожих прочь.
Некому было Вере хоть чем-нибудь помочь.

Тихо она лежала и понимала, как
мерз на снегу подталом бедный ее «моряк».

Так жениха дразнила, мол, капитан Фракасс,
что это вы ветрила сушите возле нас?

Вот и уплыл по снегу в рай капитан и ждет
Веру в своем отсеке скоро четвертый год.

Райские чудны сферы, но без нее тоска.
И улыбнулась Вера: встреча совсем близка.

Юркнула птицей ушлой в темный, как ночь, тоннель
сквозь океан воздушный, бросив земную мель.

Только до райской клетки не долетела – вдруг
затрепетала в крепкой сетке случайных рук.

- Больно… – Не умирайте! – Чуть приоткрыла глаз. –
Кто вы? – О Бога ради!.. – Ангел? – Ну да. Для вас.

И на меже сознанья Вера сочла его
слово за приказанье Господа Самого.

Выжила, вышла замуж (не за того, кто спас,
ибо на сказку впрямь уж стал бы похож рассказ)

и до скончанья веку, в церковь зайдя, свечу
ставила имяреку, который отнес к врачу.

И чем мутней икону видела, тем сильней
верила, что знакомый ангел внимает ей.

               
               


Рецензии