Просто Мария

Господи, видишь же: ей не светит.
Что ж ты?! - возьми, прояви участие.
Дай ей - ты можешь! – на этом свете
Маленькое, завалящее счастье...

***

Вот сидишь ты, Мария: халатик ситцевый,               
Целлюлитый зад на два табурета;               
И оклады икон хоть до дырок выцелуй –               
Не сойдёт Благодать на тебя за это, -               

Хоть скреби-не скреби в закромах прошедшего,             
Да в знамениях пальцы стирай до мозолей...               
Так скажи мне, Мария, какого лешего               
Так себя обездоливать «женской долей»?               

Ты нормальная тётка – не пьянь, не гадина.               
За накрытым столом, сиротой казанскою,               
Рюмку – залпом, с досады, что жизнь украдена               
Под семейною, благочестивой маскою.               

А потом, чуть краснея, стесняясь выпитой:               
«Вам везёт: Вы, Наташ, деловая, умная.               
Ну а я и судьбою, и Богом битая.               
И тащить этот крест мне до гроба, думаю.

Муж – алкаш. С ним в гостях – стыдоба-позорище:
Вон, вцепился в бутылку корявой лапой.
Третий год без работы. Бездельник тот ещё...
Сыну двадцать четыре... да вышел в папу.

В дом привёл мне какую-то девку «по сини».
Да с ребёнком. Сказал: «Женою мне будет».
И сидят все они на моей хребтине.
И не сбросишь – семья. Не чужие ведь люди.

Ну а я – три работы. Без сна и без роздыха.
Всё забочусь о них, всё рву жилы для них же.
А живу - как в колодце: ни света, ни воздуха.
Да и богу плевать на меня, как я вижу...»

Ох, не жалко тебя мне, Мария, каюсь я.
В сорок пять ты – старуха с потухшим взглядом.
Любопытно мне: как это так случается,
Чтобы к жизни своей развернуло задом?

Кто уверил тебя в твоём детстве ситцевом,
Что от женщины прок – лишь рожать-обслуживать?
Что ж, храни-береги ты свою синицу-то,
Раз другой птичий вид тебе не был нужен.

Береги-охраняй эту ложь-подобие
Полноценной семьи - что стонать да жалиться?
А молиться – молись на своё здоровье.
Ведь просить – легче-лёгкого получается...

***

Господи, глянь, - её бита карта
Лювкой рукою злого Амура.
Что ж ты?! - Спаси! Помоги ей как-то!!!


...дура, Мария, ты,
...просто дура.
 


Рецензии
Цепляет... Тут репу поцарапаешь, глядя на соседок...

Пилипенко Сергей Андреевич   28.12.2009 10:41     Заявить о нарушении
:)))

(не всё так плохо, главное - не обобщать ;) )

Спасибо Вам за рецку, Сергей.

Наталия Чухмар   29.01.2010 19:33   Заявить о нарушении