trois raisons

ты пылко ругаешься, в такт дождю; капли штрихуют стёкла окон по касательной.
вбираешь воздух на каждой запятой, выдыхаешь на каждом восклицательном знаке.
дергается бровь - ты прижимаешь её указательным, небо гниет - ты проклинаешь эту божью мазню; ты будто бы стоишь на краю горящего дома и ждешь спасателей,
а они не приходят - оставляют тебя одну,
в этом искусственном карательном мраке.


вот бы сейчас вывернуть сердце наизнанку, да? раскрыть все клапаны, выдернуть вены,
выбежать на улицу, обнажить лицо перед небом, голову размашисто запрокинув.
доживать секунды, чувствовать, как тлеешь, превращаешься в дождливую пену
в распластанной луже отражаешься тонким дымком, воздух предварительно окатив
литром холодной невозмутимой души,
явно растаявши и поблекнув.


у тебя больше не будет ни поводов, ни тем, ни желания давать на лапу этим карателям
с правдой наперевес, ни кричать не захочется, ни выть, ни доказывать.
добрый старец, если уже ты здесь и смотришь на неё сверху,
прикажи своим надзирателям приставлять пушки к горлу тем,
кто захочет её обидеть, объесть, или начнет навязывать
средства внезапной смерти
или просто познакомит с палачом, обманом её на плаху возведя.


Рецензии