Люди-Не-Люди

Этнография вопросительна:
Люди, нелюди… Всяко жить.
И совсем еще не доказано,
Кому с кем бывает проще,
А то и удобнее дружить.
Расы, группы, поселения –
Нами Матушка-Земля полна.
В чем критерии расселения?
Что дает нам СВОЯ земля?

***

Говорят, что с людьми надо по-людски обращаться. Воистину замечательная, емкая и разящая не в бровь, а в глаз истина. Правда?
А теперь если задуматься и копнуть чуть подальше от первого осознания и впечатления от вышесказанного афоризма. Первое, на что нужно обратить внимание, это "люди", а кто это, собственно?

Все этнографические понятия о том, как представляются люди сами себе, сводятся к тому, что людьми, а также «человеками» другие люди представляют исключительно некую группу сотоварищей, соотечественников, соплеменников, непосредственно окружающих их. Все остальные - это «недолюди» и «недочеловеки», и только данная, «своя» группа является истинными людьми, настоящими. Это можно наблюдать во всех родоплеменных обществах на всех континентах и материках, от самого начала времен. То есть людьми истинными, к которым применимы определенные критерии поведения, является весьма ограниченная группа, наверняка связанная кровным родством.

Из этого всего плавно вытекает мысль, что со всеми остальными, населяющими нашу матушку-Землю, можно вести себя как угодно, вне критериев собственной группы. А мысль сия вытекает из очень простой закономерности биологического нашего бытия: человек в своем развитии повторяет стадии развития от простейших форм жизни до собственного венца творения. Также и психологическое развитие и отработанные на протяжении многих поколений модели поведения индивидуумов и их групп закрепляются в генетическом коде развития человека.
 
 
И вот она основа недопонимания и конфликтов между отдельными людьми, нациями и расами.
Так как же нам относиться к тем, кто вне нашего круга, и более того, не совсем понятен нам и не воспринимает наших ценностей и устоев? По-людски? Применять ли свои критерии или изучать их? А если их много? Всех-то не изучишь. А как договариваться, если устои различаются в своих основах?

С людьми, по Людски - с не людьми, по ЧелОВЕЧЬИ


Рецензии
Действительно, кто из нас ЛЮДИ, а кто - НЕЛЮДИ?! Вот в чем вопрос!!! Спасибо! Виталий.

Виталий Овчинников   14.02.2010 19:09     Заявить о нарушении
Вопрос тот былью порос...
И ковыль там по пояс...
...
Не то слово, Виталий...

И Вам спасибо!

Скоморох -И-Мила   15.02.2010 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.