Заплаты

Высохшие слезы –
Солью на щеках,
Пролитые грозы
Пульсом бьют в висках.

Сердцу больно в клетке –
Птицей  бы взлететь,
На душистой ветке
Песню бы пропеть.

Но скрепляют слезы
Солью ту тоску,
И шипом от розы 
Я  пришью лоскут

К раненному сердцу...



Притачаю* строку,
                словно строчку,
А в конце её –
                пуговкой точку.
Красной нитью крест,
                словно солнце.
По краям пришью,
                да, колокольцы.
С краю узелок –
                он на память…
Нитью да иглой
                рифм не править…
Рукоделье-стих –
                по стежочку,
А в конце его - 
                пуговку точку.


• Тачать - пришивать


               
Скатилось солнце на ладони гор,
Душа жива, хотя болят заплаты.
В кустах жасмина выступает  хор –
Партер лежит у  ног цикад крылатых.
Поют две ноты,  так просты слова,
Но как гипноз их это песнопенье.
Дошла до точки, до конца глава,
Что говорила о сплошном терпенье…
Всего две ноты, словно две руки,
Несут меня туда, где нет печалей,
Несут туда, где больше нет тоски,
Туда, где синь течет ко мне из дАли…



Стихи печальной влагою струятся,
Чернила-слезы изливаются на лист,
Но рифмы самоцветами искрятся
И за руки уносят душу ввысь.


…Уйдет все лишнее. Как прах.
Отринется  мешающее жизни.
И вот тогда  в моих стихах
Кристальной гладью лягут мысли.
О красоте и доброте,
О ясном свете и сонете,
О возрожденье на кресте,
О вечном пред собой ответе.

(лето 2009г.)


Рецензии
Очень даже! И фрагментарно, и целостно.
Притачу - форма просторечная, лучше её избежать - притачаю. И слог этот не лишний.

Мария Антоновна Смирнова   22.10.2009 16:55     Заявить о нарушении
Писалось одним куском без передыха. Я все злилась, что с ритма сбиваюсь, пока не поняла, что это самостоятельные стихи идут, но об одном. Только последнее из другого файла, но тоже какого-то того времени... Спасибо с "притачаю". Так редко употребляется это слово, но вылезло из памяти, из 4-го класса с уроков труда.

Вероника Ткачёва   22.10.2009 17:11   Заявить о нарушении
Оно очень точное, именно "присоединю одно к другому", пришью - не то, пресно как-то.

Мария Антоновна Смирнова   23.10.2009 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.