Рассвет. Подражание К. С. Льюису

Е. Ф.

                …И Река от порога тюрьмы
                прихотливо-извилистой лентой
                убегает и кажется чем-то
                вроде пира во время чумы.


Снова мне снится Река.
Годы, как облака,
смотрятся в воду, а там
ровно, за рядом ряд
по отражённым кустам –
чёрных брёвен парад.

Сколько их – зим и лет,
сложенных в долгие годы,
кануло в Стиксов и Лет
всё уносящие воды,
и уплывают ровно
вдаль – облака или брёвна?

Стоя на берегу,
Много ли сберегу?
Или, шагнув в зарю,
в вечности растворюсь?

Но грозно гремит ответ:
- Видишь, встаёт рассвет.
Утра лучи обличат
дело и слово тьмы,
срежет её и чад.
Настежь двери тюрьмы!
В путь, и духом свободным
слушай слово Господне!

Как же тебя не понесть,
мой сладкий, мой лёгкий крест?

1986


Рецензии
Из ряда "вневремнных" стихов. И очень близко мне. А К.С.Льюиса считаю одним из великих религиозных мыслителей. Спасибо, Виктор!

Игорь Желнов   15.10.2009 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Игорь! Очень тронут.

Виктор Стожников   16.10.2009 15:16   Заявить о нарушении