Торричеллева пустота

В жизни, полной замечательных событий,
Когда всех нас окружает красота,
Вдруг внезапно - как полет метеорита –
В души наши проникает пустота.
И никто не видел, как она подкралась,
И, наверное, никто её не звал;
В удивлении столбнячном озираемся,
Чтоб узнать, кто нам такой подарок дал.
Пустота. Сидим с закрытыми глазами.
Ничего. Мы с пустотой - лицом к лицу.
Лишь тоска. И на былое упованье.
И мечта. И мольба. И обращение к Творцу...
Никуда от пустоты не убежать нам.
В пустоту готовы бросить мы слова.
В пустоте витает «Люди, все мы – братья!»,
в пустоте – «любовь», «покой» и «красота»...
Пустота – она как мера нашей жизни,
И барометр показывает сушь,
Хоть разбей стекло - ртуть вытечет, и только,
Пустота да не убудет... Что за чушь?
Запаяем трубку с толком дела, бережно,
миллиметры вновь поднимутся столба,
Но останется в вершине торричеллева...
эта самая, глухая пустота...

ноябрь 1978


Рецензии
Очень знакомо и близко.
Увы!
Спасибо Вам

Канатчикова Дача   14.01.2011 15:24     Заявить о нарушении
Хотя со времени написания стихотворения прошло три десятка лет, его идеи мне близки и по сей день.

Филипп Улановский   14.01.2011 19:26   Заявить о нарушении