Человек-сам кузнец своего счастья

Можно ли спорить со злою судьбой?
Может, смеется она надо мной?
Выкинет вдруг мне такую фортель,
Что хоть ругайся, хоть смейся, хоть верь...
Кружит нас время по свету впотьмах,
Кружит нас вьюгой в привольных степях,
Меж двух огней, между светом и тьмой.
Что же ты сделало, время, со мной?
Вновь поднимаюсь я в полный свой рост,
Жду я ответа. Ответ же не прост:
«Каждому – то, что он сам заслужил,
Ну, а тебе – что придумала жизнь».
Время в обличье злодейки-судьбы
Всё нам подарит – коляски, гробы,
Всё принесёт нам в назначенный срок,
Будет путь близок наш или далёк.
Но мне так хочется путы порвать,
Неотвратимость с дороги согнать,
Что, несмотря ни на что, лезу в спор,
Хоть мой соперник и на руку скор.
Так вот и спорю с судьбой с давних пор...
Кто же рассудит извечный наш спор?
Может быть, спорю не только с судьбой?
Может быть, спорю я только с собой?..

сентябрь 1978


Рецензии