Одно лето в Аду

Я вдруг увидел себя перед охваченной гневом толпой,увидел себя перед взводом солдат,что должен меня расстрелять,и я прощал им как Жанна д Арк."Священники,учителя,властелины,вы ошибаетесь,предавая меня провосудию.Никогда я не был христианином,я из тех,кто поет перед казнью,я не понимаю законов,не имею морали,потому что я зверь, значит вы совершили ошибку".
Да! мои глаза закрыты для вашего света.Я-зверь,я-негр.Но я могу быть спасен.А вы-поддельные негры,вы-маньяки,садисты,скупцы.Торговец ,ты-негр,чиновник,ты- негр,военочальник,ты-негр,император,старая злая чесотка,ты-негр,ты выпил ликер,изготовленный на фабрике Сатаны.-Этот народ вдохновляется лихорадкой и раком.Калекм и старики настолько чтимы,что их остается только сварить.Самое лучшее-это покинуть скорее континент,где бродит безумие,добывая заложников для этих злодеев.Я вступаю в подлинное царство потомков Хама.
  Знаю ли я природу?Знаю ли я самого себя?-Исчезли слова.Мертвецов я хороню у себя в желудке.Крик,барабаны- и в пляс,в пляс,в пляс!Мне неизвестно,когда,после прихода белых,я рухну в небытие.
  Голод,жажда,крики-и в пляс,в пляс,в пляс!
                Артюр Рембо.


Рецензии