Черным рыцарям Донбаса

                Щоденно вої
                Ідуть в забої
                Тепла задля,
                Але ні крихти
                Не дасть без бою
                Вона, земля

                "Чорним лицарям Донбасу"
                Леся Романчук
                http://stihi.ru/2009/08/23/5664


кто - в небо с ветром
кому-то – в недра
и от нуля
свой счет разлукам
не по минутам
ведет Земля

ни дня без боя
идем в забои
прогресса для
но нет калорий
что даст без боли
Сыра Земля

то лед, то пламень
то газ взрывает
пласты угля
с породой горной
тебе покорны
о, Мать Земля

удержим, братья,
звезду в объятьях
простой руки?
вновь зубы сжаты,
ведь мы - солдаты
мы - мужики

кипит работа
шагай пехота
и от нуля -
такая доля -
мы пашем поле
твое, Земля

в подземном поле
как в черном лоне
не счесть богатств
твоей юдолью
и гневной болью
торгует власть

кариатиды…
за что смогли бы
слезу продать?
навеки свиты,
венки на плиты
легли опять

он не бессмертный
твой рыцарь верный
он – кровь и плоть
он жив ли, нет ли
там, в лавы пекле
скажи, Господь?

и все ж как стены
за сменой - смена
опять с нуля
идут в забои
мои герои
твои, Земля


Рецензии