Кто сказал, что чёрный кот... несчастье?

Кто-то завтра снова чертыхнётся,
Женщину кляня с пустым ведром.
За забытой вещью не вернётся,
Нож роняя, скажет: "Гости в дом!"

Кто-то, не сдержав слова, обильно
Чертыхнётся черному коту.
Кто-то пнёт беднягу очень сильно,
Ну а кто – обходит за версту.

Но такие "верные" приметы
С детства я, поверьте, не люблю.
В памяти оберегая где-то
Давнюю историю свою.

Я тогда была совсем девчонкой,
И сбегала с лестницы во двор,
Солнцу утром рассмеявшись звонко,
Глядя на чудной небес узор.

И однажды, выйдя на проулок,
Чуть с ума от страха не сошла:
Там пинал какой-то недоумок
Чёрного соседского кота.

Что случилось? Сразу догадалась –
Чёрный он – и в том его беда,
Всколыхнулась ненависть и жалость,
Перед злом бессильна я была.

А потом, склонившись над бедняжкой,
Гладила повисшие бока.
Милый кот, мой мученик не страшный,
Не приметой - другом стал тогда.

Сколько мы потом сидели вместе –
Я ключи теряла через раз –
На последнем этаже в подъезде
Мама с папой находили нас.

А потом, когда весна настала,
На его четвёртом этаже
Я однажды кошку увидала –
Он за ней ухаживал уже.

Верный был, других не замечая,
Лишь ее обхаживал Матвей.
И его котят я обожала,
Одного взяла себе скорей.

Чёрный кот, большой и простоватый,
Ждал, не лез, чтоб кто его ласкал,
А играя, из пушистой лапы
Когти никогда не выпускал.

Но зато когда его малышкам –
Кошке и котёнку моему –
Угрожал вдруг пёс,  нахальный слишком,
Где отвагу брал он – не пойму!

Все собаки Мотьку обходили,
И не смели пикнуть, если он
На крыльце сидел с семейкой милой,
Знали – лезть не надо на рожон.

Столько лет прошло, и Мотьки – нету,
Ни котёнка, ни подружки той,
Мне ж из всех котов милей на свете –
Чёрный кот, не белый, не цветной.

Кто сказал, что чёрный кот – ненастье? –
Я не верю басне ни одной!
Столько лет прошло, но это счастье –
Наполняет сердце теплотой.


Рецензии
Черный кот не виноват, что чёрен,
Рыжий пёс не виноват, что рыж,
Человек не виноват, что болен, -
Виноват, что низок и бесстыж.

Серьёзное, хорошее, доброе стихотворение.

Ал Еф   06.04.2010 17:25     Заявить о нарушении
Хорошее размышление про виноватость:) Целый афоризм рифмованный получился!
Спасибо!

Алёна Гейкер   06.04.2010 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.