4

«Льедронир. Закрытая страна»
Трактир «Стрелок» был забит до отказа. Кого здесь только не было. И Люди, и орки, и гномы, даже парочка эльфов затесалась. Торопливо суетились служанки, проворно скользя меж столами и поминутно уворачиваясь от тянущихся рук. Желающих ущипнуть за мягкое место аппетитных девушек здесь хватало. Трактирщик вовсю расхваливал пиво, якобы доставленное от самого Эрлиха Пивовара. Обычный трактир из множества ему подобных. Почти...
Пересвет кисло поморщился, сделав глоток из большой деревянной кружки. Трактирщик беззастенчиво врал. Это пиво, ежели, где и сварено, то уж точно никак не в Пивном граде. Эрлих не позволил бы себе так низко опустить качество эля и потерять уважение гильдии. Многим, впрочем, было все равно, они пришли сюда не для оценки вкусовых качеств напитков и блюд. Не все конечно, но подавляющее большинство. Этот трактир, своего рода узел многих дорог, где путник может немного передохнуть с дороги. Именно здесь собирались сорвиголовы и искатели приключений.
Потому Пересвет пристально оценивал каждого, кто входил, или уже находился здесь. Он продолжал изучать посетителей трактира, когда дверь открылась, и в темноте проема возник человек в черном плаще. Был он чуть выше среднего роста, русоволосый, на вид около тридцати лет. Правильные черты лица скрадывают выступающие немного больше чем положено скулы. В голубых глазах читается спокойная уверенность в своих силах.
Некоторое время он, не двигаясь, стоял в проходе окидывая опытным взором собравшихся. Как-то само собой затихли разговоры, и все взгляды устремились на вошедшего.  Был он чуть выше среднего роста, русоволосый, на вид около тридцати лет. Правильные черты лица скрадывают выступающие немного больше чем положено скулы. В голубых глазах читается спокойная уверенность в своих силах.
-Магик и неслабый, похоже... – услышал Пересвет тихий шепот гнома сидящего с двумя товарищами за соседним столиком.
Чародей чуть заметно улыбнулся, будто услышал эти слова и направился прямо к столику Пересвета, постукивая по каменному полу посохом из черного дерева. Посетители недолго наблюдали за ним. Вскоре разговоры и полупьяные крики возобновились.
-Разреши присесть за твой столик человече. – Произнес он, глядя прямо в глаза Пересвету.
Пересвет кивнул, не отводя взор и незнакомец присел на лавку.
-Что-то подсказывает мне, ты не просто так пришел в это место. – В голосе чародея была открытая симпатия. – Обычно в здесь редко встретишь достойного человека, который также стоит на «пути». Я ведь не ошибся. Ты тоже идущий? Что потерял ты в этом забытом богами месте?
Маг, как ни в чем не бывало, перевел взор на остальных, словно и не было до этого бессловесной дуэли взглядов. И Пересвет понял, он не сдался, он мог до бесконечности играть в гляделки. Незнакомец выискивал кого-то еще. Может очередного посетителя способного выдержать его взор.
-Ищу хороших людей для достойного дела. – Сухо ответил Пересвет, стараясь определить, какого уровня достиг волшебник в познании потоков сил. Что немаленького, это чувствовалось.
-И какого, если не секрет? – непринужденно бросил чародей, вновь поворачиваясь к Пересвету. Видимо остальные его интересовали в гораздо меньшей степени, чем дюжий воин, сидящий напротив.
-Хочу собрать отряд отчаянных рубак и вычистить Жуткий лес. Говорят, в его чащах есть интересные артефакты. Да и жителям в окрестностях леса полегче будет. – Стараясь, чтобы голос звучал уверенно, сказал Пересвет.
Таить тут особо нечего было. Свободные воины часто сбивались в отряды, разной численности и искали приключений на свою голову. Жуткий лес, конечно, содержит много чего таинственного. Многие рвались в его дебри, раскинувшиеся на севере Закрытой страны. Самые безрассудные из бессмертных в одиночку. Потому им приходилось воскресать снова и снова. В свое время Пересвет умирал  не один раз пытаясь найти в чащобах что-нибудь ценное. И большинство начинаний воина закончились на алтаре воскрешения. Но не все походы в лес оказались безуспешными. Кое-что он себе раздобыл.
-Дело конечно интересное, я бы даже сказал достойное великого мужа. – Усмехнулся уголками губ маг. – Только боюсь, ничего у тебя не выйдет. Я имею в виду очищение леса. Воинов твоего уровня в стране, при самом благополучном раскладе, насчитается не больше сотни, включая и исконных жителей. Примерно половина из них уже разобраны по разным кланам, некоторые даже являются Главами.   Остальные заняты своими делами, и нужно особо постараться, что бы они к тебе присоединились. Для некоторых, твое предложение может оказаться весьма заманчивым, но чтобы осуществить очистку, нужно минимум сорок, хорошо понимающих друг друга бойцов, и не только. Потому твоя идея почти неосуществима. Некоторые кланы всерьез планируют пройтись огненной косой по Жуткому лесу, но будет то, нескоро. Силенок еще не набрались. Насчет того, чтобы порыться в чащобах в поисках сокровищ, скажу, ничего серьезного там уже нет. Вынесли. И, кстати, твой поход, как он поможет тебе приблизить окончание «пути»?
-И откуда ты такой осведомленный взялся? – чувствуя себя уязвленным, хмуро бросил Пересвет. Однако на этот вопрос незнакомец не стал отвечать.
С начала странного разговора к ним не подошла ни одна служанка. Обычно те, едва завидев вошедшего, и дождавшись, когда он где-нибудь примостится, бросались к гостю. Сейчас они словно не замечали сидящих за этим столом. Впрочем, как и остальные посетители. Пересвет не мог взять в толк, почему? Любой входящий в трактир, привлекает к себе внимание. А тут совсем немного времени и интерес как ножом отрезало. Магия? Но закаленное в боях с волшебниками чутье не могло подвести и не распознать пусть самое слабое заклятье. Или могло? 
-Может, сначала представимся друг другу, а то как-то неловко разговаривать, не зная имени напротив сидящего. – Не выдержал Пересвет, понимая, что незнакомец играет в непонятную для него игру, пытаясь выудить сведения, не давая ничего взамен. Это раздражало.
-Наум, бывший дружинник войска киевского князя. В данности маг, или волхв, или ведун, или чародей. Называй, как хочешь, суть останется прежней. Имя я оставил, все остальное изменилось. После второй встречи с Громовержцем.
-Пересвет, из древлян. Воин, охотник... – начал, было, он по привычке, протягивая ручищу и внезапно замер, когда смысл сказанного дошел до мозга. Если этот маг не врет, то... но как такое стало возможным?! И тогда он брякнул первое, что пришло на ум. – Если это правда, почему ты сейчас здесь?
-Мой «путь» не пройден. И это далеко не все. – Волшебник пожал протянутую руку, по-прежнему ожидая дальнейших действий Пересвета.
-Почему ты говоришь так открыто. Будто не боишься, что тебя услышат. – Напрягся Пересвет, ожидая подвоха. Чем же магика заинтересовал вроде бы не особо уж и выдающийся воин, не снискавший великую славу? – Бессмертных, в этой харчевне, трое окромя нас. Ты что один такой, побывавший второй раз пред Его очами?
-Подожди, обо всем по порядку. Я закрыл этот столик специальным магическим щитом. -  Уверенно сказал назвавшийся Наумом. – Потому никто нас не услышит. Здесь нет магов достаточного уровня. Это, во-первых. Во-вторых, я не один такой. К великой радости. Иначе бы, наверное, свихнулся. В-третьих, нашему клану не хватает воинов. Ты же внеклановый. – магик не спрашивал, он утверждал. – Предлагаю вступить в наше общество.
-Тогда почему ты не сразу начал с предложения о вступлении? – наверно впервые не понимая, куда идет разговор произнес Пересвет.
-Потому что я хорошо знаю подобных тебе. – В глазах волшебника царило спокойствие. – Ты сначала бы выслушал плюсы от вступления в клан, а потом сам бы прикинул минусы. И отказался. Ты ведь одиночка. Для тебя вступить в какую-нибудь организацию, значит обречь себя на зависимость. Мол, придется выполнять поручения от Главных и всякая дребедень. Скорее уж ты сам организуешь клан. Так? Хотя иногда и одиночество приедается. Я тоже достаточное время никуда не примыкал. Мнил себя независимым.
-Ну, допустим где-то ты прав. Почему я должен согласиться? Ты же не думаешь, что услышав про то, что кое-кому удалось побывать с Ним второй раз, я сразу кинусь к вам в объятья. Клан не назван, плюсы не предъявлены. Из тебя неудачный вербовщик. Уж поверь мне.
-Не сочетается твое имя с тем, как ты выглядишь. – Задумчиво произнес чародей немного помолчав. – Больше бы подошло что-нибудь, соответствующее твоему росту и силе. Ну, Святогор, или Борислав, например. 
-Меня так отец назвал. Ты уходишь от темы разговора. Может я бы и согласился. Но я не вижу кланового герба на твоей одежде или коже. – Пересвет кивнул на соседний столик. – Посмотри, даже у этих гномов есть. Что ваш клан скрывает?
Маг неспешно перевел взгляд на троих гномов, поглощающих жареное мясо. Они оживленно обсуждали предстоящий поход к Черной топи. У каждого на  левом наплечнике доспеха был выбит силуэт тигра в огне. Знак принадлежности к клану «Отчаянные». Все состоящие в подобных организациях открыто носили гербы. Это считалось престижным. Исключение составляли одиночки, многие жители Льедронира, и те, из принадлежавших к кланам, кому было что скрывать. Несколько мгновений маг изучал гномов, затем обратился к Пересвету.
-Ничего, что могло бы отвратить такого воины как ты. Вот только занимаемся мы не накоплением богатства, собиранием магических побрякушек да стяжанием славы, а кое-чем поинтересней. – сухо произнес волшебник, и в его глазах вспыхнула сила. – А его название не даст тебе ровным счетом ничего.
Пересвет столкнулся взглядом с магом и вздрогнул. Мышцы налились свинцом, окаменели. Ни двинуться, ни вздохнуть.
Бессознательно включились защитные механизмы заклятий воина, не раз спасавшие жизнь, но ничего не изменилось.
Таких очей не могло быть у жившего когда-то на Земле. Что это? Морок? Наваждение? Пусть он волхв, пусть маг высокого уровня. Неужто мобилизованные внутренние силы Пересвета совсем никак не влияют на происходящее... Спустя несколько долгих мгновений он понял, если бы назвавшийся Наумом захотел, то подчинил бы его своей воле. Более того, если бы захотел, то стер бы эту таверну в порошок и даже бы глазом не повел.
-Боже, - мелькнула в голове Пересвета мысль, - как такое возможно. Как умудрился этот человек набрать такую чародейскую силу? Ведь волхвы моего времени по сравнению с ним ...
-Придешь на Поклонную гору, прямо к пику. Поднимешься со стороны Долгого тракта, через три дня в это же время. У пика найдешь белый обелиск. Жди у него. И тогда, может быть, я расскажу тебе, как умудрился. – Усмехнулся чародей, не скрывая, что прочитал мысли воина. – Да и много чего интересного узнаешь. Приходи и не пожалеешь. Три дня. – Назидательно вскинул вверх перст чародей, поднимаясь со стула. – Если не придешь, то просто забудешь о нашем разговоре. Поверь, как бы не пытался оставить его в памяти, записать, или что-нибудь еще сделать, забудешь. Узнать же можешь гораздо больше, нежели знаешь сейчас.
Не прощаясь, магик развернулся и направился к выходу, оставив Пересвета наедине с собственными мыслями…
Вот тебе и спокойный вечер за кружкой пива.

«Льедронир. Поклонная гора. Три дня спустя»
Поклонной горой называли огромный земляной холм подле Долгого тракта, по правую сторону дороги, если держать путь из Пивного града на Кнесин. Пик, стремящийся острием в небо, словно лезвие меча, пробивший возвышенность аккурат посередине, был единственным природным камнем во всей округе, который с большой натяжкой можно было бы назвать горой.
Холм покрывали шепчущиеся на молодых ветрах рощи и дикий кустарник, перемежающиеся с открытыми пространствами, на коих деревенский люд частенько пас скот. К пику нередко приходили селяне, поклониться своим богам и принести жертву. В последнее время, правда, все реже и с опаской. Ибо по окрестностям пошла нехорошая молва о Поклонной горе. Мол, каждую ночь подле пика возникает странное свечение и даже издалека слышно заунывные стенанья.
Несколько мгновений Пересвет всматривался в темнеющую каменную громаду разделившую небо на две части, затем поправил лямки походного мешка, немного сползшие с наплечников, и сошел с тракта. Огибая многочисленные зеленые островки растительности, он размашистым шагом начал подъем. Однако добрался до пика лишь, когда солнце коснулось краем диска линии горизонта, возвещая тем самым о наступлении вечера.
Слухам Пересвет не очень доверял, однако подготовился тщательно. Мало ли, может назвавшийся Наумом пригласил его, вовсе не для светского вечера, а для какого-нибудь обряда, где он окажется в роли жертвенного животного, даже не смотря на единую веру. Что-то подсказывало воину, разговор с магом вовсе не будет непринужденной беседой. В душе ожило странное предчувствие, ощущение чего-то необычного. А если учитывать что неожиданно появившийся в трактире маг, киевлянин, да еще и чтивший Перуна... Значит, место сие вполне подходит для встречи и ему...
По крайней мере, Пересвета прямо таки снедало любопытство, а в голове роились бесчисленные вопросы. Одним из главных и первых, которые он бы хотел задать чародею, был следующий. Из какого конкретно  времени и места Наум?
Белый обелиск, представляющий высокий четырехгранный столб, упомянутый чаровником, отыскался быстро. В десятке локтей от подножия пика. Между ними, черным, тускло блестящим, кубом застыл алтарь. Пересвет не сомневался, именно на нем приносили жертвы. Чувствовались разлитые в вечернем воздухе эманации боли когда-то прирезанных здесь животных, еще не успевшие рассеяться.  В общем-то, мрачноватое место, и лишь зеленая сочная трава, обильно разросшаяся вокруг, убеждала, что сие капище не проклято и человеческих страданий оно не видело.
Осмотревшись, Пересвет увидел несколько небольших валунов, вросших в землю недалеко от обелиска. Значит можно присесть. Что ж, раз маг пока не появился, значит подождем. Покуда есть время, можно рассмотреть обелиск повнимательней...
-Я был уверен, что ты придешь. – Раздалось где-то сбоку от Пересвета.
Тот неторопливо повернул голову и встретился взглядом с Наумом. Магик подпирал плечом молодую березку пустившую корни недалеко от обелиска. Одет в тот же черный плащ, в руке посох, только на боку появилась дорожная сумка, да сапоги покрылись добрым слоем пыли. Рядом, на траве, лежит хворост связанный бечевкой. Ни дать ни взять чародей собирается развести костерок и поужинать. Пересвет уважительно кивнул головой, приветствуя волшебника. Хорош волхв, ничего не скажешь. Даже с сухим хворостом на спине пришагал, а Пересвет ну ничегошеньки не услышал и не учуял…или он уже был здесь? Тут поневоле в душу сомненья закрадываться начнут, действительно ли Наум был всего лишь воином киевского князя.
-У меня такое ощущение, что ты пригласил меня на Поклонную гору для ночного ужина. – Сказал Пересвет, наблюдая как чародей, подняв хворост, направляется к нему.
-За едой легче вести беседы, нежели без нее. Да к тому ж я проголодался, пока добирался до пика. – Непринужденно ответил Наум.
-Тогда, не возражаешь, если я помогу.
-Отнюдь древлянин...
Пока ломались ветки, сооружался костер, доставалась вяленое мясо, и лепешки они обсуждали последние новости Закрытой страны.
Первый лорд поднял налоги и вскоре, возможно, нужно ждать восстание хлебопашцев. В Доргриме объявился некий вампир, держащий в страхе горожан уже второй месяц. Кланы опять на пороге войны. Причем на этот раз похоже мало кто останется в стороне. Из Кнесина идут вести, что горожане учинили погром храма Иллиры-заступницы, а наместник лорда не вмешался. Непринужденный разговор в преддверии главной беседы.
Диск солнца погрузился за горизонт уже до половины. Сумрак сгустился в оврагах, удлинились и почернели тени. Небо налилось закатным огнем. Дневные птицы в недалеких рощах почитай перестали петь трели. Лишь слабый ветер продолжал свой шепоток в кронах деревьев.
Устроились на земле, подстелив походное одеяло Пересвета, вытащенное из заплечного мешка. Не друг против друга, как следовало бы, а рядом, бок о бок, словно старые друзья. Только теперь, в отличие от трактира, Пересвет решил взять инициативу в свои руки. У него уже давно был заготовлены вопросы.
-Почему именно здесь ты назначил встречу? – осведомился Пересвет, наблюдая пляску огня в костре. – И скажи, я бы действительно забыл тот разговор, если бы не пришел?
-Да. Я достиг больших высот воздействия на мозги живых существ. Объяснять не стану. Придется тебе поверить на слово. И здесь нас не услышат те, от кого я не могу защититься при всем своем искусстве. – Ответил Наум, так, будто давно ждал этих вопросов.
-Нельзя ли все-таки поподробней? – удивленно воззрился на мага Пересвет, словно не верил, что в Закрытой стране есть кто-то сильнее сидящего рядом.
-Смысл? Да не смотри ты на меня так. – Кисло улыбнулся Наум, делая глоток из своей фляжки. В воздухе расплылся травяной, пряный аромат. – Я отнюдь не всесилен, как ты возможно подумал. Конечно, даже магу, превосходящему меня, придется постараться, чтобы подслушать нас незамеченным, но есть те, кто превосходит меня в чем-то. Высшие маги, полубоги. Божки этого мира. Боги. Им наш разговор слышать незачем.
-Нужны мы им больно. – Попытался усмехнуться Пересвет. Однако ничего не получилось. Только что отзвучавшие слова затронули какие-то тревожные струны в его душе.
-Ты думаешь, не нужны мы никому? А разве Перун удостоил бы нас своей милостью? Послал бы в незнакомый мир тебя, меня, всех тех, кто сейчас здесь находится и пьет из родника его бессмертия. Разве не предупреждал он тебя. Будь осторожен, враги мои плетут паутину злого умысла.  Не купись на их лживые посулы и пройди путь. – Голос чародея возвысился, зазвучал металлом. – Это место особенное. Слова, произнесенные здесь, не достигнут ни небесных престолов, ни других мест Сущего, не считая окружающего пространства.
-Почему ты так уверен? – сомнительно вскинул брови Пересвет.
-Объяснять долго. Это уж как-нибудь в следующий раз расскажу. Просто поверь мне. Божки и полубоги не всесильны, но кое-кто из них очень опасен для нас, иномирян... А Перун, не тот, за кого себя выдает. Вернее может он и носит грозное имя и держит в руках молнии, но он отнюдь не бог грозы. – Сказал Наум и замолчал, напряженно вглядываясь в лицо сидящего рядом, в глазах пробегают хитрые искры, словно он знает какую-то тайну.
Пересвету показалось, что мир на мгновенье перевернулся. Человек, совсем недавно говоривший о «пути», вдруг заявляет такое, от чего хочется пронзить его мечом. Из глубин души поднимается клокочущая ярость. Как смеет этот богохульник бросаться такими словами? Он достоин смерти. И не важно, что Наум великий волхв, сейчас нужно выхватить клинок, заклятья воина помогут не промахнуться, придать руке небывалую силу и скорость. Пока он не ждет удара. Нет, смешно, он, конечно же, ждет. Вон как напрягся, ожидает, а в глазах усмешка...
-Постой доблестный воин. – Неожиданно раздается из сгущающихся сумерек сухой спокойный голос. – Убить вы друг друга всегда успеете. Но будет ли в том смысл, коли вы опять вознесетесь на Блуждающую гору, и Привратник пнет вас под зад, отправив обратно топтать дороги в поисках «пути», который может статься и не ваш вовсе.
В круг света, отбрасываемый костром, вступил человек. На вид около сорока лет, на носу очки, наверняка созданные мастерами подземного племени. Светло русые волосы подстрижены очень коротко, в очах странный мерцающий свет, вроде вовсе и не от костра. Плотного телосложения, с немного выступающим через зеленый кафтан животом. Вместо пояса широкий кушак, украшенный замысловатым узором. Чуть пухлые губы застыли в жесткой усмешке. В ножнах, на левом боку, висит короткий меч. На правом, в ременной петле, жезл из отливающего серебром металла.
Рука Пересвета, уже рванувшаяся к мечу остановилась сама собой. Сердце дало сбой и учащенно забилось вновь. Чутье не могло его обмануть. А ведь этого человека он уже не чаял увидеть.
-Серый... – растерянно выдавил он, тут же забыв о своем желании проткнуть мага. – Ты же... Ты же умер. Староста же сказал... 
-Вы подоспели вовремя наставник Сергий. – Склонил почтенно голову Наум. – Этот доблестный воин уже хотел меня насадить на своей клинок, и если бы не вы...
-Ну-ну, не прибедняйся Наум. – Бросил нежданный гость, и лицо его смягчилось. – Не так уж и легко тебя железякой пырнуть. Хотя этот сорванец, пожалуй, и мог бы умудриться. Ну, здравствуй Пересвет.
Древлянин же сорвался с места и ничтоже сумняшися стиснул гостя в крепких объятьях. Спустя несколько мгновений гость уверенно отстранил воина и несколько мгновений вглядывался в успевшее забыться лицо.
-Жизнь не пощадила тебя друг. – Наконец улыбнулся гость. – Впрочем, и меня тоже. Не обижайся на Наума. Он действовал с моего указания и действительно искал способных воинов. Но когда рассказал о тебе, я сначала отказывался верить, думал, просто кто-то оказался похожим. А Наум все продолжал и продолжал тебя детально описывать. Сердце-то не подведешь. Только вот разум по началу не хотел принимать казалось бы невозможное. И тогда, терзаемый сомненьями, я решил собственноручно убедиться и прибыл сюда. Даже удивительно, что память способна столь долго хранить в себе образы друзей, в то время как другие истаивают. Здесь кстати сыграл роль и еще один фактор, о коем немного попозже. Разрешите, я присоединюсь к вашей трапезе. Думаю, нам найдется, о чем поговорить.
Потеснились. Устроились поудобней. Подбросили хвороста в костер. Ночь обещала быть длинной. На лице Пересвета за столь короткий промежуток времени отразилась целая гамма чувств. От растерянности, до бурной радости и замешательства. По крайней мере, о желании пырнуть волшебника мечом он в данный момент забыл.
-Пожалуй, говорить по большому счету придется мне. – Предвосхищая готового разразиться нескончаемым потоком слов Пересвета, молвил Сергий. – Кое-что будет новым для тебя, Наум. Кое-что ты знаешь. – Похлопал он по плечу мага. – Многое покажется невероятным тебе, Пересвет. Однако попрошу не делать поспешных выводов. Ты ведь поверил что я из другого измерения и времени, когда мы с тобой встретились охотник. А сейчас мы в совсем другом мире, что лишь подтверждает сказанное когда-то... Тогда ты принял мое неверие в Перуна, которое впрочем, мне пришлось скрывать от остальных древлян. – Повернулся гость к воину, и во взгляде мелькнула горечь. Тьма, наконец, поглотила Поклонную гору, оставив лишь огонек костра у странного белого обелиска.
-Есть такая страна Россия. В другом измерении, времени. Или то просто другой мир, где техника шагнула далеко вперед. Это вы оба уже слышали. Так же ни для кого не секрет, что миров несчетное множество. Устройство Сущего трудно описать словами. Особенно если не знаешь истины. – Говорил Сергий – Я например не поручусь, что Наум попал сюда из Киевской Руси моей вселенной. И даже когда он заверял меня, что встретил древлянина, гордое племя какового обитает на севере, в лесах его мира, и даже великий князь собирается на них в поход, в моей душе все равно пребывали сомненья. А действительно ли этот воин, описываемый верным соратником, оттуда, откуда и сам Наум. А возможно ли что это просто в чем-то похожие друг на друга вселенные, где в обоих существует и племя древлян и Киевская Русь. Ответа я не нашел. Хотя занимаюсь этим вопросом с момента моего первого появления в Льедронире. А пребываю я в сем месте без малого четыре сотни лет. Наум чуть меньше.
-Что? – казалось, глаза Пересвета сейчас вылезут из орбит. – Как такое может быть? Я здесь четыре года. Ты ничего не путаешь Серый?
-Увы, ничего. – Поправил очки тот. – Объяснять, конечно, придется очень долго. Поэтому опишу лишь, в общем, то, что мне удалось узнать о том, почему такая встреча с тобой стала возможной через несколько веков.
-Наставник. – Предостерегающе дернул Наум гостя за рукав. – А вы уверены что...
-Перестань, этот дюжий детина, единственный, кто в том мире терпел мои колкие замечания на счет способности пантеона богов повелевать смертными. Остальные, чего доброго и убить могли. Все-таки для древлян я был чужаком. – Усмехнулся Сергий, хитро поглядывая на Пересвета. – Конечно, он очень ревностно относится к своей вере и главному божеству язычников. Да и, пожалуй, действительно, не появись я, Пересвет попытался бы тебя надеть на клинок. Но я думаю, он остался прежним. Даже по прошествии шести лет. И хотя бы как минимум выслушает меня, да решит, как ему жить дальше. Верно?
-Ну да, вообще-то. – Немного смутился воин, разламывая лепешку.
-Тогда продолжу. – Вмиг посерьезнел Сергий. – Сейчас вы оба, некоторое время послушаете меня внимательно. И только потом начнете задавать вопросы.
Он помолчал, видимо, чтобы остальные поняли, его слова очень важны и начал...
Когда утро расправило багряные крылья рассвета на темнеющем небе, Сергий еще говорил. И лишь потом стал устало отвечать на вопросы, посыпавшиеся как из рога изобилия.
Оказывается Наум, прошагавший с ним бок обок почти три сотни лет, не знал многого, что было доступно этому древнему бессмертному. И лишь один вопрос маг не задал. Почему наставник открыл такие тайны только сейчас, именно на этом месте, тогда, когда встретил того, кого не ждал увидеть столько веков?


Рецензии