Посвящается 400-т летию снятия осады с Т-С Лавры

Золотые купола, да Царь колокол-
Бьет набат, призывая люд, во спасение
Ополчились, на Русь черным облаком,
Войска польские, да на храм святой.

Монастырь, Троицкий на пути стоит,
В стольный град Москву, и богат сполна,
Окружив в кольцо, большей силою-
Вырвать сердце из груди, православию.

Да не прост народ, вместе с братию,
И не бьет челом, в ноги кланяясь-
Архимандрит  Иоасаф храма Троицы,
Иноверцам такие слова сказывал:

«Не царю в услужение Шуйскому,
А в защиту на Руси православия,
Монастырь, святую обитель Господа-
Не сдадим до последнего инока»…

И разгневался воевода на отказников,
И обрушился силой несметною,
Монастырь, желая штурмом взять,
И подвергнуть, всех живых мучению,

Но стерпели защитники крепости
Все уловки и хитрости польские,
Отстояли, с Божьей помощью
Монастырь Свято-Троицкий,

Вот уж минуло четыре столетья,
С тех, времен стародавних, лихолетья,
И стоит белокаменный островок души-
Троице-Сергиева Лавра сердце Руси…


Рецензии
Спасибо за память.

Ирина Бойко 5   17.04.2013 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв. Память должна жить в сердцах потомков. С теплом и уважением

Михаил Ботов   17.04.2013 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.