Инкуб

 
Он знал, что последний сегодняшний день,
Он помнил, что время пришло.
Зловеще и мрачно крадется тень –
Годами все к этому шло.

Скрип от калитки пронзает насквозь,
Идет он меж пыльных надгробий.
Тело и разум будто бы врозь,
Лишь так он спасется от фобий.

Здесь, в царстве мертвых, он обречен.
На кладбище в городе гнили.
Он проклял тот день, когда заключен
Был контракт, что до сих пор в силе.

Этот час неизбежен – так сам захотел;
Все сразу – богатство и славу.
Бесценную душу продать он посмел,
Теперь же идет на расправу.

Земля содрогнулась – могилы дрожат,
Из них выбираются трупы.
Тела их зловоньем и гнилью кишат,
Они на сочувствие скупы.

Как вкопанный встал души продавец
Дышать, шевелиться боится;
Сердцем он жив, а душою – мертвец
В кошмарах такое не снится.


И вот эти руки и голос опять.
Мерзкие черные руки…
Сердце желают в клочья порвать…
Прервут ли ужасные муки?

И вырвано сердце из грешной груди,
Смерть пальцы в него запустила.
Свобода скорее, скорее приди!..
Но тьма его плоть поглотила.

– Ты жаждешь свободы, – шепчет она. –
Не слишком ли много ты хочешь?
Ты продал душу, я что, не права?
За что? За богатство и почесть.

Все это было, разве не так?
Ты все получил в полной мере.
Свободу… Слушай, какой ты чудак,
Воздастся любому по вере.

Ты мучился, зная, что тебя ждет,
И думал, свободным ты станешь?
Теперь в тебе больше душа не живет,
Меня, мой дружок, не обманешь.

Теперь твое тело живет без души,
Мученья пройдут через вечность.
– Кем же я стал, напоследок скажи?
Пока не ушла в бесконечность!

А смерть наступила на сердце его,
Взглянув, как оно умирает.
– Забвение ты. И больше никто.
Теперь тебя всякий познает.

Кто верою слаб; кто волею скуп;
Кто душу продаст за богатство;
Ты ветер забвения, ты черный инкуб
Проводишь их в адское царство.


                август 2007г.


Рецензии