Луна

Как сегодня волшебна луна,
И туман окружил ореолом.
Утонула во мраке корма,
Но луна провожает дозором.

Она смотрит на мир свысока,
Словно око ночного циклопа.
У штурвала чужая рука,
Отдохну я, не близко Европа.

Штурман мой – босоногий старик,
Жить не может без бриза и моря.
И сейчас он ведет этот бриг,
Но в глазах его вечное горе.

«Как сегодня волшебна луна», -
Говорю я ему с упоением, -
«Посмотри, она вечно одна
На мир смотрит с таким отречением!

Как фонарь освещающий путь,
Она светом надежду дарует.
Не дает в неизвестность шагнуть,
Бледным светом тебя очарует.

Отражается белой дорожкой
На воде, что пропитана тьмой.
Иль крадется белесою кошкой,
Лучом блеска в потемках за мной.

Штурман мой помолчал и ответил:
«Ты так молод, тебе не понять».
Он умолк, ну я же заметил,
Что хотел он иное сказать.

Погрузившись в ночное мерцание,
Я по палубе робко бродил.
И нахлынули воспоминания,
Те, которые в сердце хранил.

Вспомнил девушку с длинной косою,
Вспомнил дом, а у дома костер.
Как бродил я в мечтах под луною,
И глядел на небесный ковер.

Как учил корабельному делу,
Меня добрый и сильный отец.
Как поддавшись усталому телу,
Я ложился в кровать наконец.

И когда я, предавшись волнению,
Не мог целые ночи уснуть,
Я вверял себя чудо – творению,
И тяжелые веки сомкнуть,

Для меня словно гибелью было,
И неважно - то лето, зима.
Во мне что-то ранимое жило,
Овладела же мною луна.

Мне в каюту совсем не хотелось,
Я к штурвалу настырно иду.
В моем сердце что-то согрелось,
Подошел я с вопросом Нему:

«Ты сказал, что мне не понять,
Я действительно в толк не возьму,
Я хотел у тебя бы узнать,
Почему не взлюбил ты луну?»

Штурман мой, помолчал и ответил:
«Ты так молод, тебе не понять.
Твою речь я с улыбкою встретил,
Я не мог что-то против сказать.

Но пойми – это все романтично,
Когда кровь еще в жилах кипит.
Ты стареешь и все так привычно,
И не тянет луна, как магнит.

Не напомнит она о мечтаньях,
О любви, о разлуке и сне.
А напомнит о вечных скитаньях,
Не о лете и не о весне…

Когда ты потерял, все что свято,
Когда есть только море и ты.
Ты посмотришь на вещи предвзято,
Ты забудешь те сны и мечты.

Ты увидишь, что мир процветает,
Что к луне путь уж очень далек.
Еле теплится жизнь, увядает.
Ты поймешь, что теперь одинок.

Я стоял и смотрел удрученно,
Перед сном пригубил я вина.
И ложась, бормотал себе сонно:
«Как сегодня волшебна луна…»
                20 мая 2008


Рецензии