Двадцатый век

О, мой век, ты, как пружина, до отказа напряжён!
Ты бациллами болезней и иллюзий заражён.
Мой единственный, Двадцатый,
                моему всему итог,
Моего тысячелетья завершающий виток.
Мой учитель, мой мучитель,
                мой горчайший сладкий плен,
Ты — клубок противоречий, сгусток
                нервов и проблем,
Шумовые децибелы, загрязнение среды,
Ощутимая нехватка хлеба, воздуха, воды.
Эти бешеные ритмы, нарастанье скоростей,
Перемен и перегрузок, стрессов, страхов и страстей.
Эта гиподинамия. Этот гипераппетит.
Эта жалкая уловка прятать главное в петит.
Эти синхрофазотроны, космодромы, ЭВМ.
Эти роботы — в поэтах, в цицеронах, в КВН.
Эта жажда революций —
                всенародных, мировых:
Социальных, сексуальных,
                молодёжных, бытовых.
Эта яростная схватка за умы и за сердца
Двух миров непримиримых —
                до победы, до конца.
Это противостоянье, этот ядерный баланс.
Нами созданные бомбы — бумерангами! — на нас?
Шар земной — он был огромен,
                ты воскликнул: «Как он мал!»
Ты раздвинул все пределы, спутал карты,
                сроки сжал.
Ты все шансы, все надежды у живущих на земле
Отобрал и запер в сейфы в Белом Доме и в Кремле.


Рецензии