Баллада о Януше Корчаке

Вы любите сказки?
А он их, стремясь к чудесам,
Придумывал сам.

О, Корчак, сын Польши,
Волшебник, любимый детьми,
Поклон наш прими!

Фашистский концлагерь.
Чадит крематория печь.
Враждебная речь.

У злобных овчарок
Натаска одна — на людей,
И нет их лютей.
Живые скелеты,
Без признаков плоти тела
Сгорают дотла.

А дети-то, дети!
За что их? Зачем они тут?
Куда их ведут?
— Учитель, нам страшно!..
— Крепитесь! Врагу не простят!..
За нас отомстят...

В последний момент
Офицер поманил старика,
Спросил свысока:

— Скажите, Вы — Корчак?
Останьтесь, могу услужить —
И будете жить.

Сверкнул он очами
И как отрубил: «Не хочу!» —
В лицо палачу.
Над собственной жизнью
И более важное есть —
Свобода и честь.


Рецензии