***

Если страсть испепелит нутро,
Подлинная страсть, не пылкость детства —
Даже злой начнёт творить добро,
Даже добрый совершит злодейство.

Сколько их, страстей, кипит во мне —
Самых благородных, самых подлых!
Дай им волю! Дай им — как во сне!
Дай им всё, что хочется, исполнить!

Никому я не скажу про них,
Ни к чему вам знать про это пекло.
Если б кто-то в душу мне проник,
Он бы содрогнулся: столько пепла!

Два врага, две силы — Чёрт и Бог,
 И меж ними, как регулировщик
На пересечении тревог —
Здравый Смысл — чего бы вроде проще?

Над собой, над первобытным, власть —
Где мне взять её? Какой ценою?
Вот опять, как в молодости, страсть,
Вопреки рассудку, крутит мною...


Рецензии