Дама тоска

Дождь унялся давно, а с продрогших берёз
Всё ещё тихо падают капельки слёз...
В листопадах любви отгорели деньки,
А Тоска так и дует на те угольки.

Все дороги-пути звёздный ждёт небосвод,
Только в прошлое даже тропа не ведёт.
Сожжены корабли, сожжены и мосты -
Так зачем ещё тлеют о прошлом мечты?..

Уходя, каждый был в том по-своему прав,
Но у дамы Тоски свой особенный нрав -
В остывающем сердце найдя себе кров,
Ворошит угольки отгоревших костров.

Если даже огонь разгорится опять,
Чувствам стылым в нём так никогда не пылать.
Так зачем же, Тоска, если хвороста нет,
Дуть на те угольки, накликая сто бед?..

Убаюкает в ночь иней кроны берёз,
Превратятся в горошины капельки слёз...
Пусть затянет пока сердце корочка льда!
Ты, Тоска, уходи! Мне с тобою - беда.
******************************************* 
Припев: Короткие дни
        Или длинные ночи -
        С Тоскою они
        Лишь печали пророчат.
        И если она греет углями кровь,
        То вряд ли согреет такая
                любовь!
********************************************** 



   


Рецензии