Притча о Душе

Жила-была беспечная Душа,
Смешливая, собою хороша,
И, несмотря на то, как шли дела,
Она, порою, счастлива была.

Соблазна было много у Души,
Ей так хотелось взять и согрешить,
Но преступить границу не могла,
О муках ада помнила она.

Однажды ночью, чёрною тропой,
Пришёл купец за светлою Душой,
И предложил он ей богатой стать:
За деньги душу дьяволу продать.

Над сделкой долго думала она,
На несколько ночей лишилась сна,
И всё же согласилась на неё,
Урвав попутно новое жильё.

И вот душа в обещаном дворце,
Но только бледность на её лице:
Ещё вчера свободною была,
Теперь она - слуга у дьявола.

Кичилась златом падшая душа,
Хотя сама не стоила гроша,
А тот, кто раньше с нею был знаком,
Обходит стороною её дом.

Она творила тёмные дела,
Сомнительных партнёров завела,
И, преступив однажды рубикон,
Нарушила общественный закон.

Был над душою справедливый суд,
Потом тюрьма, а годы-то идут...
И вот, не зная отдыха и сна,
По всей земле скитается она.

Нет ничего у падшей той души,
На улице ей подают гроши,
Но не дано ей перейти черты,
И не уйти от этой нищеты.
            ***
Летом и зимой капризной,
Где-то по задворкам жизни
Бродит падшая душа...


(Иллюстрация: Xanth )


Рецензии