Журавлиный погост

Разбежались пять жёлтых углов пауками,
Пиджака моего спеленавшими фалды.
В тесноте и грязи достоевщины камер
Свидригайлов, скажи, не о этом ль мечтал ты?

Сонмы стонов сливая в отточенный выстрел,
Дьявол карты таро разложил на столешне.
Из колоды запутанной ссыпались искры,
Предавая огню дом кукушки умершей.

Раздрожалось стекло - то упал белым пухом
Об две башни души разорвавшийся боинг,
И в расколотый череп плеснула старуха
Горький чай каркаде в битый час до запоя.

Набирается месиво боли и снега
В инквизиторский шприц чуждых мне коалиций,
И к ладони швартуется, словно бы к брегу,
Золотое клеймо "Не забыть застрелиться".

Моя жизнь превратилась в затраханный постер,
Что наколот на острый шпиль шизофрении,
Жаль, что здесь, взаперти, в журавлином погосте
Лишь отправленным в ад могут дать отпускные.

И ни смеха, ни слёз - только тальком изгложен
Поредевший матрац из совдеповских спален
Да грохочащий шелест от рейсов порожних,
Что когда-то возили для теней вуали,

Да из рыхлой земли к тонкой шее лебяжьей
Лезут клювы моих одомашненных страхов.
Посмотри мне в глаза. Это всё ещё я же,
Лишь сплелись рукава вкруг холщовой рубахи.

Ты не веришь, живёшь в мире траурных сказок
И макаешь в чернильницу белые перья,
Что когда-то журавль в предсмертном экстазе
Обронил в лужи чернь пред решётчатой дверью.

Подождать, выпить залпом фетровые ночи,
Расчехлить полигон раскуроченных рёбер,
Только лишь для того, чтобы мог бледный кормчий
Путь для клина чертить по весенней утробе.

Я умоюсь трухой гордых некогда крыльев
И последний цветок на венок похоронный
Оторву для тебя, чтоб, пропитанный былью,
Он упал поперёк строк, тобой сочинённых.

Ты поднимешь глаза, но уже будет поздно:
Не увидеть мой строй, догорающий в гневе
Журавлиная смерть - легкий след передоза -
Связкой чёрных сердец улетает на север.


Рецензии
Так хорошо,что жить хочется!

Дмитрий Банников   08.05.2010 21:41     Заявить о нарушении