Осень, дождь...

Там, за окном - дождь. Дождь холодный, порывами ветра размазываемый в мелкую водяную смесь, облепляющую лицо и открытые кисти рук. Не спасает даже зонт, эта влага пропитала всё сущее, лезет за обшлага, медленно проползает за воротник... Осень.
Подумалось: как там ребятам, что сейчас сидят где-то у костра, дожидаясь рассвета? Крылья палаток давно уже придавило декалитрами воды, мох, нашпигованный разноцветьем палой листвы, чавкает под каждым шагом, оставляя на забродниках скромные подарки — несколько сосновых иголок, берёзовый лист, распятый на мыске, да паутину травинок — давно уже потерявших былую яркость. Потому — шевелиться не хочется. С трудом набранное тепло затаилось где-то в глубине, под корочкой волглого термобелья, флиски, застёгнутой Гор-Тексовской куртяшки и, для верности, надёжного, но такого же тяжёлого, как шиферная крыша — плаща ОЗК. Тепло от костра, да нет, не тепло — свет, лучистой энергией наполняет глаза и медленно, по капле — стекает куда-то внутрь, наполняя душу спокойствием и умиротворением...
Вот и я – мыслями уже там, у костра, протягиваю озябшие ладони к костру. Как шашлык на вертеле – для румяной корочки, поворачиваю их - то одной стороной, то другой. За считанные секунды дождь смывает негу с только что прогретых запястьев, поворот – и теперь уже ладошки быстро остывают на ветру. Водки не хочется совсем. Что водка? Всего лишь та же вода, отравленная запахом цивилизации, надежда на недолгий иллюзорный "разогрев", тающий, словно рафинад в чашке горячего чая под этим бесконечным осенним дождём... Лучше уж вот так — сидеть, не шевелясь, у костра и слушать ветер. Сегодня он не враг рыбаку, а, скорее — помощник. Ведь, только он способен разогнать эти тучи и прекратить нудный надоедливый дождь. Дуй, ветер! Дуй!.. А чтобы тебе было веселее в это мутное осеннее утро — я подброшу в костёр пару еловых ветвей. И искры от сгоревших смолистых игл на миг взметнутся вверх, озаряя наклонившиеся к костру деревья, палатку с сопящими друзьями и кромку берега с кипящей от падающих капель водой...
     Дождь. Утро. Костёр… Осень...


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   06.12.2019 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.