Как часто в ту дивную пору...

       
Как часто в ту дивную пору,
Когда дни длиннее казались,
Скажите: «А как ваше имя?» -
С улыбкою к ней обращались.
Тогда всё казалось игрою.
- И что вам за дело, право?-
Она отвечала лукаво -
Хочу, чтобы вы догадались.
От Вас свое имя не скрою,
Но все ж, обрисую иначе...
Его белой пеной морскою,
В тот час, когда буря плачет,
Оставила Афродита
На чёрных камнях незрячих.
В нём гордая поступь гречанки,
Рождённой по воле Зевеса,
В нём тайны разрушенных храмов,
И ритмы Пелопонесса,
В нём терпкость кистей виноградных,
Игристость вина молодого,
Запретного плода сладость,
И мягкость руна золотого.
В нём вольность шального ветра,
Хрустальная стынь водопада,
В нём робость прикосновений,
И кротость девичьего взгляда,
Свинцового моря лепет,
Застывшего в грозном молчаньи,
И амазонки строптивость
Со связкою стрел за плечами,
- Откройте же тайну, "богиня",
Мне кажется, Вы размечтались.
Все также в ответ с улыбкой:
- «Хочу, чтобы Вы догадались.»
..............................................
Мне имя дала это мама,
И в час моего рожденья,
Сама ещё толком не знала,
Что, с Божьего благословленья,
Она мне судьбу вручала.
Спасибо за это, мама. 


Рецензии
Ларочка, чайка быстрокрылая! (это к последним строкам a proper). Мне
кажется, что тебе очень подходит твоё имя. Но стих, конечно, о другом
Знаешь, он по строю и мифологичности содержания так напоминает дантовские канцоны... Как тебе удалось! Я ещё только мечтаю об этом.
Прочитала на одном дыхании. Буду перечитывать. Новых удач,милая! Обнимаю

Анна Хорватова   06.02.2013 14:13     Заявить о нарушении
Анечка!
Спасибо большое!!! Может быть, это нескромно, но я люблю свое имя, а образы пришли сами собой...

Скоро Весна!!!

Лариса Вуд   12.02.2013 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.