Paysage d enfer

                Георгию Шторму

Вода клубилась и вздыхала глухо,
Вода летала надо мной во мгле,
Душа молчала на границе звука.
Как снег упасть решившийся к земле.

А в синем море, где ныряют птицы,
Где я плыву утопленник, готов,
Купался долго вечер краснолицый
Средь водорослей городских садов.

Переливались раковины крыши,
Сгибался поезд, как морской червяк.
А выше, то есть дальше, ближе, ниже,
Как рыба рыскал дирижабль чудак.

Светились чуть медузы облаков,
Оспариваемые торопливой смертью,
Я важно шёл походкой моряков
К другому борту корабля над твердью.

И было все на малой глубине,
Куда ещё доходит яркий свет.
Вот тонем мы, вот мы стоим на дне.
Нам медный граммофон поёт привет.

На глубине летающего моря
Утопленники встретились друзья.
И медленно струясь по плоскогорью
Уж новых мертвецов несёт заря.

Вода вздыхает и клубится тихо,
Как жизнь, что Бога кроткая мечта.
И ветра шар несётся полем лихо,
Чтоб в лузу пасть, как письма на почтамт.

1926


Рецензии