Пять испанских пейзажей

***

Странно. После дождливого утра
наступает задумчивый вечер.
Птицы моря кричат свои сутры,
и минуты ползут бесконечно.

Впрочем,
иногда налетает ветер.
Это чайка, другая ли птица,
просто так, от нечего делать,
задевает крылом страницу
незакрытой намокшей книги
на террасе с видом на север.
А с другой стороны к причалу
подплывает гружёный сейнер.
И кончается день печальный,
или, лучше сказать, просто серый.

*

29 de diciembre 1999
Algeciras. Gibraltar


***

Улица, ведущая на небо.
Виноградники свисающие,
тени от карнизов и балконов,
и капризы
завитков решёток, фонарей,
цветение
дикой розы, слив, гранатов
и ореха,
навевают сон воспоминаний.

Две монашки торопливо пробегают.
Звон колоколов доносит эхо.

*

11 de septiembre 1998
Granada


***

Небо, наверное, - счастье.
Что может быть больше и чище?
Свет вместе с ветром летящим
серебристых коснётся листьев
тополей или, чаще, пальмы,
и алмазом наполнит гранаты.
Там, где мстительно-бледным глазом
улыбается месяц рогатый.

*

9 de septiembre 1998
Granada



***

Утро.
Камень ещё прохладен.
Ветер, что постоянно жаден
до движений листвы сонных пальм, парусов,
гонит время,
и стрелки тенистых часов
всё короче.
Переливы мерцающих точек,
образующих водную гладь,
слепят глаз.
Но на них поглядеть только раз,
и увидишь себя через годы;
ощутив полой грудью тотчас
тесноту беспредельной свободы.

*

6 de septiembre 1998
Almeria



***

Солнце клонится к Гибралтару.

Впереди Африка. Высятся скалы
И горячим песком обжигает лицо дуновение мёртвой Сахары.
Корабль усталый
беспокоит волну.
Марокканцы по парам
дремлют,
пьют тёплую воду,
жуют.

На борту - сорок три.
За бортом уют
только чайки знают
и те снуют,
то и дело,
таская рыб.

Туча, словно гигантский гриб,
оплетает с востока море.
Но бури не будет.
Собачий лай
растворился в солёном просторе.

*

8 de septiembre 1998
Gibraltar

***


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.