ДУНЯ

По степи несутся кони,
Ночь морозна и темна.
Убегает от погони
Дуня, мужняя жена.
А луны совсем не видно,
Закрывают облака,
Рядом с Дуней парень видный-
Из гусарского полка.
Парень Дуню обнимает,
За любовь благодарит.
А её сердечко тает
И щека её горит.
Вот уж слышен шум погони,
Нет спасенья молодым.
Ой вы кони, мои кони,
Выручайте из беды.
А денщик, не зная страха,
Гонит тройку вороных.
То ли свадьба, то ли плаха,
Что там ждёт на утро их.
Позади собаки лают,
Засветили факела.
Не догонят, не узнают,
С кем её любовь свела.
Будто молния сверкнула,
Выстрел грянул наугад.
Дуня охнула, вздохнула
И откинулась назад.
Кони дёрнули с испуга
И помчались, что есть сил.
-Что ты, милая подруга?-
Парень девицу спросил.
- Стой, дружок, дождёмся свету,
От судьбы нам не уйти.
Нам назад дороги нету
И вперёд нам нет пути.-
Лишь сказала и закрылись
Навсегда её глаза.
В них не звёзды отразились,
А застыла в них слеза.
Чуть возок остановился,
Разрядил он пистолет,
И ручей с виска струился
На гусарский эполет.
Вот уже погоня рядом,
у повозки лишь денщик.
Встретил их потухшим взглядом,
Головою ниц поник.
Окружили, налетели,
Муж торопится, бежит.
А, в повозке, как в постели,
Дуня мёртвая лежит.
Ты ей сам такую долю
Уготовил, муженёк.
Дуня век жила в неволе,
А на воле - лишь денёк.
Факелами, как свечами,
Место то озарено.
Тут и смерть им и венчание,
Видно, так уж суждено.
Их в степи и схоронили,
Чисто платье, смыта кровь.
Написали на могиле:
"Здесь покоится любовь."


Рецензии
Прочитал на одном дыхании.
Спасибо!!!

Олег Семёнов   28.11.2009 07:32     Заявить о нарушении
Олег! Спасибо! Желаю творческих успехов!
С дружеским приветом.

Владимир Люков   29.11.2009 20:04   Заявить о нарушении