Монолог об ушедших временах

   

Советский воспитательный процесс,            
Катком по нашим головам проехал.
В рядах борцов, он произвёл ликбез,*
А в слом основ народ так и не въехал.

Нам тупо вдалбливали контур бытия,
А этот мир, другим на ощупь оказался,
Но верили наивно все, как впрочем, я,
Наружный мир опасным представлялся.

Все фильмы, книги, песни и слова,
К нам через фильтр мелкий попадали,
Их изменяли до такого беспредела,
Что авторы, своих идей не узнавали.

Мы «Девушку»* и «Дым над водой»*,
Писали на скрипучий магнитофон,
Где вместо слов, да и музыки порой,
Был слышен лишь свистящий фон.

Они вернулись на СиДи и ДиВиДи,
Со списком песен выстроенных в ряд.
Вот, о таком, мы точно не мечтали,
У друга переписывая всё подряд.

Что было наше, то давно не наше,
И наши песни, мне теперь милей.
Был мир попроще, чище, краше,
Но не вернёшь его, как не жалей!

            
* Ликбез – «ликвидация безграмотности» - программа осуществляемая большевиками   
        в 20-30 годы 20 столетия.
* «Девушка» - песня группы «Битлз».
* «Дым над водой» - песня группы «Deep Purple».

           Апрель 2004 года, доработан в 2009 году.


Рецензии