Преображение

Ты был один - толпе не мил.
Обида вырастила злобу
И так, несчастный, объявил
Войну всем: миру, людям, Богу.

Ты помнишь, говорил тогда,
Что нет ни ада и ни рая,
Что всяк исчезнет навсегда,
Однажды смертью умирая.

Ты был натянут, как струна,
И лоб горел - высокий, бледный.
В твоих словах была война,
В глазах - желание победы.

Пылал огонь твоих страстей,
Взвиваясь к небу - алчный, жадный,
Стремясь в лазурной высоте
Найти признания награду.

И, взоры юные пленя
Невинных дев красою дерзкой,
Сгорая, ты не мог понять,
Что это глупо, бесполезно...

Час наступил - пришла Она,
Из дивных, тайных грез виденье,
Укрыв безудержность огня
Прохладной пеленой осенней.

Ты замолчал - не стало слов
И сердце раненною птицей
Забилось. Друг, ты был готов
Отдать ей всё, ей покориться.

И ты забыл про ад и рай,
Про пылкий жар своих возваний,
Что жгли, слетавшие с пера
Безжалостными языками.

Ты стал другим... Ты стал другим,
Мой добрый, старый друг счастливый.
Ты любишь сам и ты любим -
И в большем целый мир бессилен.


Рецензии