Маяк

Её бросила стая в ночи
Посреди огромного моря...
И кричи - не кричи - молчи -
Не услышат жалкого стона.
Но ты сильная, ты задуши
Подступившее к горлу отчаянье.
Ты беззвучно лети, не кричи,
Искупляя грехи молчанием.
Ты не думай, уйди в забытьё:
Мысли в опасности - гибель!
Сейчас буря - горя твоё,
А завтра всё смениься штилем.
Эта буря пугает тебя:
Клокочут, беснуются волны,
Стремясь поглотить, грозя
Погубить, заглушить твои стоны.
Ты одна, но крепись, борись,
Борись до последнего вздоха,
Даже если в горле вода,
Даже если страшно и плохо.
...Но вот замерцала в ночи
Звезда, большая и чистая...
Ты туда не лети, подожди! -
Погубит дорожка лучистая!
Но ослабла, не влемлешь ты
Ничему, отдаваясь ветру,
Ты стремишься достичь высоты,
Ты стремишься к обманному свету...
И вот стало больно и жутко,
Тупели от света зрачки... -
Умереть...так рано, так глупо...
Умереть, не увидев зари.
А маяк всё мерцает, не тухнет,
Всё зовёт птиц, куда-то маня...
Вот могилу из листьев пожухлых
На камнях осветила заря.





Было сложено много легенд, существует немало преданий о том, как разбивались о маяк птицы... Но эти сказания стали лишь просто сюжетом для моего стихотворения. На самом деле-же, я писала о жизни: о таких борцах, как эта птица. А они есть, и поныне они существуют на свете, борются до конца, " до последнего вздоха", идут вперёд, несмотря на предательства и измены, несмотря на боль и страх...  Но, к сожалению, очень часто случается в их жизни момент бессилия, момент, когда теряются какие-то основные ориентиры, и они  хватаются за первую соломинку, летят не по той дорожке, которая, казась светом, в реальности оборачивается тьмой -  вот таким вот маяком, обманом, минутным миражом счастья...


Рецензии