Эмпирия - часть вторая

Как смерть близка.
Холодное дыханье
Я ощущаю на своей спине!..

Уже ее уродливая маска
Гримасы корчит моему рассудку,
И ждет,когда костлявою рукой
Остатки жизни вырвет из груди,
И плащаницей смрадною накрыв,
Уволокет в свое сырое царство.

Но в ожидании...
Всего одна минута,
Продлившая миг уходящей жизни,
Сознанием твоим не оценима,
И не сравнима с жизнью полноценной.
Течение годов - паденье звезд,
И дни летят стремительно,как камни,
Встревоженные дерзкою ногою,
Или копытцем осторожной лани,
Взбирающейся на вершину скал.

В безумном беге мы не замечаем
Все лоскуты пейзажа нашей жизни,
В слиянии узора красота,
А не в отдельно вычерченных дугах!

Претит рассудку мысль остановиться,
И по-секундно жизнь свою измерить.
Они же друг на друга так похожи -
Нужна ли жизни бурной монотонность?

Лишь видя изменения процесс,
Осознаем,что мы как-будто живы.
ЧТО нам минута проходящей жизни?!.
Тут дни,порой,проскальзывают в пропасть,
За память не успев и зацепиться!

Но смерть почуяв вдруг,
Одна минута,
Подаренная щедрою судьбою,
Дороже станет жизни всей прожитой.
Одна минута - с вечностью сравнима!!!

А сердце бедное!
В продленное мгновенье
Забьется учащенней,
Будто бы
Желает насладиться ритмом жизни -
Успеть побольше тактов отстучать,
Пред тем,как замерев,остановиться...

И каждая песчинка здравых мыслей
В жемчужину облизана сознаньем.
Так ожерелие жемчужное несешь
Из Бытия ты в плен Небытия -
Выстраивать рельефные узоры
Прошедшего момента наслажденья,
Когда в последний раз,наполнив грудь,
ВПИТАЛ В СЕБЯ ВСЮ ПРЕЛЕСТЬ СОЗЕРЦАНЬЯ!

 ВСЮ КРАСОТУ,УТЕРЯННОГО МИРА!

  ВСЕ ВОЛШЕБСТВО!.. что не ценил ты в суе.

Теперь палите!
Вот теперь стреляйте!
Из всех орудий,что даны наукой,
В горошину,с названьем тихим жизнь.

Нет,я не осознал,
Но понял.
Не понял даже,
Только ощутил
Я на плече ладонь Существованья...

Любовь.Извечная Любовь!
Пленительная тайна мирозданья!
Воздушное прикосновенье к нёбу
На многих языках
И...придыханье...

Лишь так желаю остановки сердца!
С таким вот придыханием
...Любовь...


Рецензии