Всю ночь, весь день с утра

Всю ночь, весь день с утра, весь вечер,
Опять всю ночь и вновь с утра -
Дождь в Петербурге бесконечен,
Как будто он и вправду вечен
Указом буйного Петра...

Считается, что жизнь в апреле -
Капель, восторг, любовь, бедлам...
Но мы проснемся еле-еле,
Вы помните? - "Был чай в постелях,
Бонжур, мосье, бонжур, мадам..."

Да, чай в постели, знак субботы,
Зевота в столбики газет,
И все житейские заботы -
Пусты... И дождь! И ничего-то
Душеспасительнее нет.

Привычка! Просто мы умеем
Ждать и терпеть, терпеть и ждать,
Ведь мы дождем жилища греем
И триста лет уже умнеем
Под эту Божью благодать.

И что бы Пушкин делал, право,
Куда б звезда его плыла,
Когда б не в прошлогодних травах
Дожди, святым стихам во славу
И мокрым строчкам несть числа...


Рецензии