Октябрь

Гнут  позёмки, холода.
Земля голая    остыла.
Снежок мокрый    иногда.
На  дорогах грязь застыла.
Листья падают   везде.
Покрываясь пухом   снега.
Хлеб засыпан в  закрома.
Свадьбы скачут с  перебегом.
Посиделки   посещают
И  капусткой  угощают.
Днём рябину   собирают.
И  приметы     замечают.
Тем  октябрь   возвеличают:
Пахнет яблоком    Сентябрь.
А   капусточкой    Октябрь.
Лист  стоит  зелён и  свеж,
Хоть морозец не   в  терпёж.
Значит  это  по   сему,
Быть осеннему   теплу.
В  какой день октябрь покажет вёдро,
В  тот день Апрель   тепло.
Ива  инеем  покрылась,
Долго зимушка  продлилась.
Камень октября   Опал,
От чумы  он   охранял.
И  в  бою     оберегал.
Чтобы люди  не  болели,
Октябрём календулу пригрели.

 


Рецензии