Рубаи

Отдаться милосердно всепрощению,

Внимать у старцев сирых поучению,

Вникать в смысл слов разумом своим,

Оставить прочим тягу к обобщению.
_____
Ведь чем-то нужно в жизни заниматься,

И с чем-то нужно в жизни распрощаться,

Забыть из памяти своей навек стереть

Чтоб по ступеням вверх шагая, подниматься.
_____

Воздастся озарение господне,

Ты на свободе, а не в западне

Присуще человеческой природе

Клясть всех и сор искать в вине
____

Что кто-то вечно жизни учит нас,

А сам ошибки ляпает подчас,

По мне так век живи и век учись,

А может ну их всех и на Парнас.
____
А в сердце жар подобно солнцу,

Остыв чуток в прохладе у оконца,

Тебя любить отнуюдь не перестану,

Бокал любви осушим мы до донца.
____
Хайям сказал : Налей и выпей,

Добавил: Не робей, смелей!

И полилась в рот жгучей змейкой,

Царица золотая застолий и полей!
_____

Какая разница сейчас кто виноват,

А я приветствую тебя -ВИВАТ!

И не держу за пазухою камень,

Ты мне теперь родной как сват.
___
О чем я право мало и жалел,

В душе давно тобой переболел,

Угас костер любви, лишь память

Нарисует стертый образ в мел.
____
Ведь в жизни человеку вечно будет мало,

И вспомнив, скажет что такое с ним бывало,

Но стоит лучше в прошлое свое взглянуть,

Быть может стоило бы изменить, то что настало?
____

Время лечит наши души и сердца

Отсекая в памяти при помощи резца

Боль, страданье, ненависть в глубины

Действуя закон,снимает страх единого конца.
____
ДолжОн хороший повод быть!

Творить, дерзать, мечтать, любить!

Страданья пережив, ценить тот миг

Когда родился ты, чтоб жизнь подарить!
_____
В темных тучах молнии-загадки,

Вьются роем мысли-мотыльки.

И сомнений тень уносят прочь,

Засияет луч единственной отгадки.
____
Будет здорово по городу гулять,
И течет пусть время снова вспять,
Мы с тобой два школьника влюбленных,
Молодежи наши чувства не понять.
------
Вспыхнут чувства, что угасли,
Взрыв на сердце-огонь, пли.
Меток выстрел без сомненья
Новые ростки любви взошли.
---------
И опять мешает краски осень,

А мне лета не хватает очень,

Солнца жаркого и берег моря

Осень на меня бросает тень.

Чахну от тоски, снедает горе

Мне б в поля на их просторе,

Надышаться запахом хлебов,

Осень, знай, что я с тобою в ссоре.
-------


Рецензии