Быть иль не быть монолог Гамлета

Быть иль не быть - таков судеб вопрос.
Что духом благородней - покоряться
Юдоли этой горечи и слез,
Иль, жизнь окончив разом - не сдаваться?
Окончить жизнь.. Легко ли, как уснуть?
Забыть навек про прошлые потери
Страницы жизни разом завернуть,
Уйти.. И на прощанье хлопнуть дверью!
Уснуть ли? И какими будут сны,
Такими ли, что и сейчас тревожат?
Но сны мне эти вовсе не нужны,
И так печали мое сердце гложат...
Ах, если бы увидеть сладкий сон
Без горя, без страстей, без оскорблений.
Мир без пороков - как прекрасен он,
Прекрасен без обманов, сожалений,
Без слез и мук отвергнутой любви,
Без подлости и низкого коварства...
Не жалко было б утонуть в крови
И смерть, владыку Смерть призвать на царство!
О, если бы... Но что там, за стеной,
За гранью той, откуда нет возврата?
Смерть щедро обещает нам покой,
А если нет? Вернулся ль кто когда-то
Из Смерти плена, из ее объятий?
Нет... Нет... Никто... И страшен этот путь,
И мы влечем груз тягостный проклятий
Не в силах в мир неведомый шагнуть.

Шаги.. Теперь я умолкаю, вот
Прекрасная Офелия идет...
Не воин я... И не созрел для битвы...
Так помяни меня в своих молитвах!


Рецензии
отлично получилось - поздравляю -

Константин Терещенко   01.09.2012 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, я на него пару дней убила))) Хотелось, чтобы много раз переведенный текст не был вторичен по звучанию..

Темная Кэт   01.09.2012 22:38   Заявить о нарушении